Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
НовостиВ мире12 февраля 2024 14:17

СБУ обвинила экс-депутата Рады в нанесении Украине убытков на 26,6 млн долларов

Сообщается, что экс-депутат присвоил 97 тысяч тонн нефтепродуктов
СБУ обвинила экс-депутата Рады в нанесении Украине убытков на 26,6 млн долларов

СБУ обвинила экс-депутата Рады в нанесении Украине убытков на 26,6 млн долларов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Украинские спецслужбы предъявили обвинение бывшему депутату Верховной рады, а также его сообщниками в нанесении государству убытков примерно на 1 млрд гривен (около 26,6 млн долларов). Об этом заявили в Службе безопасности Украины (СБУ).

«Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Служба безопасности Украины по материалам Госаудитслужбы предъявили обвинение бывшему народному депутату, его бизнес-партнеру и четырем их сообщникам», - сказано в сообщении ведомства, где уточнили, что подозреваемым грозит до 12 лет тюремного заключения.

Сообщается, что обвиняемые присвоили и продали 97 тысяч тонн нефтепродуктов, которые были ранее конфискованы у бизнесмена Сергея Курченко. По планам, продукцию должны были направить на нужды украинских войск.

Как отмечается, ответственное за реализацию нефтепродуктов госпредприятие продало Министерству обороны Украины по завышенным ценам только 1,6% от объема продукции. Следствие полагает, что экс-депутат обеспечивал политическое прикрытие сделок, используя свое влияние и административный ресурс.

В конце января этого года сотрудники СБУ пришли с обысками к чиновникам Министерства обороны Украины и менеджерам фирмы «Львовский арсенал». Как сообщает следствие, подозреваемые украли примерно 1,5 млрд гривен (около 39,6 млн долларов) при закупке снарядов.