Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
НовостиПолитика12 февраля 2024 20:10

Премьер Нидерландов Рютте призвал Израиль отказаться от операции в Рафахе

В Нидерландах считают, что операция Израиля приведет к гуманитарной катастрофе
Премьер Нидерландов Рютте призвал Израиль отказаться от операции в Рафахе

Премьер Нидерландов Рютте призвал Израиль отказаться от операции в Рафахе

Фото: REUTERS

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал власти Израиля не начинать наступление на город Рафах на юге сектора Газа. Об этом глава правительства Рютте заявил в эфире нидерландского телеканала NOS.

«Мы крайне обеспокоены заявлением Израиля о масштабном наступлении на Рафах. Мы думаем, что это может привести к гуманитарной катастрофе...», - сказал Рютте.

По его словам, королевство призывает Израиль не делать этого и не начинать крупномасштабное наземное наступление на Рафах при нынешних обстоятельствах.

Как писал сайт KP.RU, ранее апелляционный суд Гааги постановил, что власти Нидерландов обязаны приостановить поставку Израилю запасных частей к истребителям F-35. Суд считает, что существует огромный риск того, что в секторе Газа израильские истребители совершат серьезные нарушения гуманитарного права. Согласно решению, израильские атаки привели к непропорциональному числу жертв среди мирного населения, в том числе тысяч детей, «в этой ситуации королевство в соответствии с различными международными правилами должно запретить экспорт товаров военного назначения».

Телеканал Al Mayadeen сообщил, что 12 февраля в результате атаки израильской армии на город Рафах погибли сто человек и более 230 получили ранения.