Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
НовостиЭкономика13 февраля 2024 6:35

«Ъ»: Генпрокуратура хочет конфисковать заводы ЧЭМК из-за незаконной приватизации

Активы трех заводов «были выведены за рубеж с целью нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности страны»
«Ъ»: Генпрокуратура хочет конфисковать заводы ЧЭМК из-за незаконной приватизации

«Ъ»: Генпрокуратура хочет конфисковать заводы ЧЭМК из-за незаконной приватизации

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Генеральная прокуратура намерена передать государству три завода Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) из-за незаконной приватизации, проведенной в 1990-х годах. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на иск к владельцам предприятий.

В иске в Арбитражный суд Свердловской области надзорное ведомство указало на противоправное «завладение» в 1990-е годы ответчиками госпредприятиями — Серовским и Кузнецким заводами ферросплавов, Челябинским электрометаллургическим комбинатом.

Издание подчеркнуло, что предприятия производят в стране основную массу ферросплавов, используемую для создания военной техники. Их активы «были выведены за рубеж с целью нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности страны».

В прошлом году Юрий Антипов, получив 100% акций, оформил активы на собственное АО «Компания Эталон». Затем три завода «попали под контроль» резидентов недружественных государств, добавляется в материале.

Как писал сайт KP.RU, Генпрокуратура РФ подала иск о взыскании активов «Рольфа» в пользу государства. Кроме того, ведомство попросило передать в госсобственность 100% долей в уставных капиталах ООО «Рольф Моторс», ООО «Рольф Эстейт Санкт-Петербург» и ООО «Рольф Тех». Отмечается, что Генпрокуратура считает это имущество полученным с нарушением законодательства о противодействии коррупции.