Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
НовостиЗдоровье13 февраля 2024 12:24

Терапевт Ромасов: кофеин в энергетиках наносит основной вред организму

Врач объяснил, как энергетики и вейпы влияют на здоровье
Терапевт Ромасов: кофеин в энергетиках наносит основной вред организму

Терапевт Ромасов: кофеин в энергетиках наносит основной вред организму

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Врач-терапевт Иван Ромасов рассказал о негативных последствиях для здоровья от употребления вейпов и энергетиков.

Энергетические напитки очень вредны особенно в подростковом возрасте. Они вызывают апатию, расстройства психики и даже могут привести к суициду. А употребление электронных сигарет, по анализу данных, грозит слабоумием.

Специалист отметил важные моменты, которые необходимо знать всем родителям подростков.

Во-первых, некоторые взрослые считают, что вред от электронной сигареты значительно меньше, и в этом глубоко заблуждаются. Проблемы с психикой могут спровоцировать такие вещества, как: никотин (он влияет на мыслительную деятельность), никель и хром (повреждают лёгкие и сердце). В энергетических напитках основной негативный эффект вызывает кофеин, который «тормозит головной мозг. Последствия печальны: потеря когнитивных способностей.

Во-вторых, существует строгая дозировка энергетических напитков: не более одной банки за раз, и не более двух банок в сутки. Употребление большего количества энергетиков приведет к излишней выработке дофаминов, а значит, к изменениям в головном мозге. Как следствие, человек становится зависимым от ежедневной «дозы» энергетика, пояснил врач.

Также стоит предупредить родителей о том, что важно вовремя заметить тягу ребенка к энергетикам и правильно повести себя в этой трудной ситуации.

- Ни в коем случае не нужно реагировать агрессивно. Задача родителей помочь ребенку признать и понять эту проблему, и обратиться к специалисту по работе с зависимостями, - подвел итог Ромасов в беседе с ИА RuNews24.ru.