Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
НовостиПолитика13 февраля 2024 14:31

Глава МИД Бельгии Лябиб: США давят на ЕС по вопросу замороженных активов России

Министр считает, что это давление вызвано неспособность Вашингтона выделить деньги Киеву
Глава МИД Бельгии Лябиб: США давят на ЕС из-за замороженных активов России

Глава МИД Бельгии Лябиб: США давят на ЕС из-за замороженных активов России

Фото: REUTERS

Глава МИД Бельгии Аджа Лябиб признала, что Евросоюз подвергается “определенному давлению” Вашингтона по вопросу использования замороженных российских активов в интересах Украины.

“Мы сталкиваемся с некоторым давлением со стороны США, вероятно из-за того, что сами они пока не могут выделить необходимые средства”, — сказала Лябиб на выступлении перед депутатами комитета Европарламента по внешней политике.

Министр отметила, что использование замороженных в Евросоюзе российских активов на 200 миллиардов евро вызывает множество юридических вопросов, а также может навредить финансовой стабильности.

“Есть также нерешенные вопросы внутри "Большой семерки", которые должны быть урегулированы”, — добавила Лябиб.

Вашингтон еще в конце 2023 года предложил Евросоюзу изъять замороженные российские активы, однако страны ЕС усомнились в этой идее и заявили о необходимости тщательно проанализировать законность подобных действий.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что Москва будет жестко реагировать на попытки лишить ее права собственности на суверенные резервы и воспринимать их конфискацию как воровство.