Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
НовостиНаука13 февраля 2024 14:37

Нейросеть Сбера GigaChat прошла аттестацию на врача

Нейросеть GigaChat ответила на 100 вопросов и получила "четверку" в экзамене на врача
Нейросеть Сбера GigaChat прошла аттестацию на врача

Нейросеть Сбера GigaChat прошла аттестацию на врача

Фото: Shutterstock

Нейросетевая модель Сбера GigaChat стала одной из первых в мире нейросетей, сдавших экзамен высшего медицинского учреждения по направлению «Лечебное дело». Это нужно для получения квалификации «врач-лечебник».

Искусственный интеллект прошел тестирование, ответив на вопросы билета, и получил оценку «четыре». Отмечается, что GigaChat ответил на 100 вопросов, набрав 82% при пороге прохождения 70%. Экзамен принимала комиссия из профессоров терапии, хирургии, а также акушерства и гинекологии Института медицинского образования НМИЦ им. В. А. Алмазова.

«Наша нейросетевая модель GigaChat развивается очень быстро, осваивая все новые области знаний …. Сегодня хотелось бы отметить роль и поблагодарить сотрудников Центра Алмазова, которые обеспечивают контроль за обучением модели и ее валидацию», - заявил директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов.

По его словам, в будущем GigaChat может стать основой для создания помощника врача, а также пациента.

«В проекте принимают участие несколько сотен преподавателей и научных сотрудников. Активно присоединились к работе ординаторы и студенты. Мы удовлетворены текущими результатами, и обучение модели будет продолжаться», - сказал гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава РФ, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто.

Отмечается, что обучение алгоритма заняло полгода. Для использования выбран датасет из 42 Гб специализированных данных, среди которых учебно-методические материалы, рекомендованные для обучения студентов в медицинских университетах.

Граждане могут получить доступ к GigaChat API, для чего нужно перейти по ссылке, авторизоваться по Сбер ID, а после этого принять пользовательское соглашение.