Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 23:23

Умерла Нина Молева, писатель и искусствовед

Нина Молева являлась членом Союза писателей и Союза художников России
Умерла Нина Молева, писатель и искусствовед

Умерла Нина Молева, писатель и искусствовед

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В возрасте 98 лет умерла писательница, историк, искусствовед, член Союза писателей и Союза художников России Нина Молева. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.

Нина Молева родилась 5 декабря 1925 года. Она была автором работ о русских живописцах Иване Никитине, Фёдоре Рокотове, Дмитрии Левицком, Владимире Боровиковском, Павле Чистякове, Константине Коровине, а также исследований по истории русского и зарубежного искусства.

Нина Молева являлась членом Союза писателей и Союза художников России. С 1955 года искусствовед состояла в браке с художником и теоретиком искусства Элием Белютиным.

Ранее в Петербурге на 90-м году жизни ушла из жизни Надежда Нешатаева, старейший в Петербурге искусствовед и журналист. Нешатаева была жительницей блокадного Ленинграда. Она закончила отделение журналистики в ЛГУ, а вторым образованием стало искусствоведение.

До этого в Санкт-Петербурге на 88-м году жизни умерла Татьяна Кустодиева, искусствовед с мировым именем и внучка знаменитого художника Бориса Кустодиева. Она являлась искусствоведом с мировым именем и обладала большим авторитетом среди исследователей творчества Леонардо да Винчи.