Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество16 февраля 2024 9:29

На Солнце произошла вспышка высшего класса 16 февраля 2024 года

Из-за нее возможен прилет заряженных частиц высоких энергий, что увеличивает нагрузку на космические аппараты
На Солнце произошла вспышка высшего класса 16 февраля 2024 года

На Солнце произошла вспышка высшего класса 16 февраля 2024 года

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

16 февраля, утром, на Солнце произошла солнечная вспышка вашего класса X. Отмечается, что она никак не повлияет на магнитные бури и полярное сияние. Информацию опубликовали на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ СО РАН.

Максимальное возникновение вспышки было зафиксировано в 09:52 по московскому времени. Мероприятию присвоен класс X2.6, что является четвертым по силе событием за последние пять лет согласно информации каталогов.

В сообщении говорится, что вспышка практически не оказала воздействие на Землю. Событие произошло на краю солнечного диска на большом расстоянии от линии Солнце-Земля. Из-за нее возможен прилет заряженных частиц высоких энергий, что увеличивает нагрузку на космические аппараты, но вероятность магнитных бурь и полярных сияний будет менее 5%.

В лаборатории отметили, что вспышка случилась в той же активной зоне, где несколько дней назад наблюдалось мощное извержение X3.3. Самым крупным извержением за последние годы остаётся новогоднее извержение 1 января 2024 года на уровне Х5.0.

Активный центр 3576 в настоящий момент перемещается на дальнюю сторону нашей звезды из-за вращения Солнца. В связи с этим в первой половине следующей недели ожидается значительное снижение вспышечной активности.

Напомним, что в результате сильного извержения на Солнце 31 января 2024 года на Землю обрушился радиационный шторм. Ученые сообщили, что это может вывести из строя некоторые навигационные устройства. Эксперты также заявили, что магнитная буря может достичь восьмого уровня из девяти.