Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
НовостиЭкономика16 февраля 2024 10:10

Котяков: реальные зарплаты в России выросли на 33,2% за шесть лет

В 2023 году рост зарплат составил 7,6%
Котяков: реальные зарплаты в России выросли на треть за шесть лет

Котяков: реальные зарплаты в России выросли на треть за шесть лет

Фото: REUTERS

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что реальные зарплаты россиян за последние шесть лет выросли более чем на 33 процента.

“В целом за минувшие шесть лет зарплаты в реальном выражении, то есть за вычетом инфляции, выросли на треть”, — сказал министр на Форуме национальных достижений “Кадровая политика для современного рынка труда”.

По данным министерства, реальные заработные платы в России за указанный период увеличились на 33,2%. Также Котяков напомнил, что в 2023 году зарплаты выросли на 7,6%.

При этом аналитики сервиса “Авито Работа” отмечали, что в среднем по стране зарплаты за 2023 год выросли более чем на 30%. Директор по развитию сервиса Дмитрий Пучков считает, что из-за острого дефицита кадров работодатели намеренно повышают уровень зарплат специалистов.

Тема нехватки рабочих рук в последнее время в России стала особенно актуальной из-за активного импортозамещения и общего роста экономики. Сайт KP.RU разобрался, какие профессии будут наиболее актуальными к 2030 году и у кого уже сейчас зарплаты растут быстрее, чем у других.