Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
НовостиПолитика23 февраля 2024 2:00

Пашинян: Армения приостановила участие в ОДКБ

Армения приостановила участие в ОДКБ из-за якобы невыполнения ряда пунктов договора другими участниками
Пашинян рассказал о приостановлении членства Армении в ОДКБ.

Пашинян рассказал о приостановлении членства Армении в ОДКБ.

Фото: REUTERS.

Армения приостановила участие в Организации Договора о коллективной безопасности. Это следует из заявления премьер-министра этой страны Никола Пашиняна, которое он сделал в интервью французскому телеканалу France 24.

«Мы приостановили наше участие в этом договоре. Посмотрим, что будет дальше», - сказал Пашинян, мотивировав решение тем, что другие участники якобы не выполнили в полной мере ряд пунктов договора в отношении Армении.

Речь идет о 2021 и 2022 годах, уточнил Пашинян, подчеркнув, что такая ситуация «не могла остаться без внимания».

В то же время глава правительства заявил, что приостановка участия в ОДКБ не влечет за собой решения о закрытии российской военной базы, находящейся на территории Армении.

«В данный момент речь об этом не идет», - сказал Пашинян.

Ранее Никол Пашинян опроверг возможность присоединения страны к НАТО. По его словам, этот вопрос никогда не обсуждался в Армении, и обсуждаться не будет.

«В Армении идут определённые дискуссии по поводу того, соответствует ли и до какой степени соответствует долгосрочным интересам Армении стратегия членства в альянсах», - сказал Пашинян в интервью изданию The Daily Telegraph.

Также политик заявил, что в силу ряда причин Москва не может быть ключевым партнером Еревана в оборонной и военно-технической сферах. По словам Пашиняна, раньше 95-97% отношений Армении в оборонной сфере приходилось на Российскую Федерацию. Он отметил, что теперь этого не может быть как по объективным, так и по субъективным причинам.

«Нам нужно понять, с кем мы реально можем поддерживать военно-технические и оборонные отношения. Раньше эта проблема была простой, потому что не было такого вопроса и не было сложности в создании концепции», - сказал Пашинян в интервью Общественному радио страны.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна не является союзницей России по вопросу украинского конфликта. Об этом он сказал в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Германии, добавив, что армянский и украинский народы являются дружественными.

После этого официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Москве хорошо известна позиция Еревана по данному вопросу. В Кремле с ней не согласны и продолжат настойчиво объяснять свою правоту, резюмировал Песков.