Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиЭкономика1 марта 2024 4:11

Экономист Белхароев назвал фактором стабилизации отвязку цен в России от мировых

Эксперт считает, что подорожание товаров в мире не должно напрямую влиять на РФ
Экономист Белхароев назвал фактором стабилизации отвязку цен в России от мировых

Экономист Белхароев назвал фактором стабилизации отвязку цен в России от мировых

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Законопроект, устанавливающий принцип независимости внутренних цен от индикаторов на мировых товарных рынках, должен найти новые ориентиры ценообразования без оглядки на глобальные рынки. Такое мнение озвучил доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.

По мнению эксперта, на фоне антироссийских санкций следует утвердить правовую норму, по которой цены на жизненно важные товары и услуги поддерживаются властями с помощью рычагов управления.

«Их отвязка от показателей биржевых и внебиржевых индикаторов на мировых товарных рынках - необходимый стабилизирующий фактор для экономического развития России», - сказал Белхароев в беседе с агентством «Прайм».

Экономист добавил, что сегодня неприемлемо ориентироваться на мировые цены, подорожание товаров в мире не должно напрямую влиять на РФ.

Ранее депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, суть которого состоит в том, что колебания цен на мировых рынках больше не будут браться в учет при определении монопольно высокой или низкой цены товара на российском рынке. В случае принятия соответствующего закона интересы россиян будут в приоритете, отмечают авторы проекта закона.