Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
НовостиПолитика18 марта 2024 10:06

Путин рассказал, какой может быть санитарная зона на Украине

Путин: санитарная зона на Украине будет необходима при дальнейших атаках ВСУ
Путин рассказал, какой может быть санитарная зона на Украине

Путин рассказал, какой может быть санитарная зона на Украине

Фото: REUTERS.

Кандидат в президенты России и действующий глава государства Владимир Путин не исключил создание «санитарной зоны» на Украине из-за обстрелов приграничных регионов.

Путин отметил, что необходимость создания «санитарной зоны» возникнет, если украинские войска не прекратят атаки на приграничные российские регионы. По его словам, глубина этой территории будет такой, чтобы ее не смогли преодолеть средства поражения, используемые Вооруженными силами Украины (ВСУ), прежде всего иностранного производства.

«Не исключаю, что, имея в виду происходящие сегодня трагические события, мы вынуждены будем в какой-то момент - тогда, когда посчитаем целесообразным, - создать определенную санитарную зону на сегодняшних территориях, подчиненных киевскому режиму», - сказал российский лидер.

Таким образом Путин ответил на вопрос о необходимости присоединить к России Харьковскую область, чтобы обеспечить безопасность Белгородской области, как предлагал глава региона Вячеслав Гладков.

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин отметил, что, согласно конституции, территория республики обозначается по административным границам бывшей Донецкой области, поэтому санитарная зона «должна находиться по территории по крайней мере Днепропетровской области».

Тем не менее, по его словам, нужно принимать в расчет оружие, которое будет у украинской армии, и его дальность. Пушилин подчеркнул, что на сегодняшний день ВСУ продолжают использовать при обстрелах кассетные боеприпасы и беспилотную авиацию, атакуя мирных жителей и гражданские объекты.

Начальник штаба – первый замкомандующего ВДВ России, генерал-лейтенант Николай Стаськов, комментируя в беседе с НСН создание санитарной зоны, также обратил внимание на дальность поражения артиллерии.

«Сейчас зона может формироваться с учетом артиллерии и реактивные войск, дальность до 70 километров», - уточнил он, отметив при этом, что самоходные артиллерийские установки могут въезжать на обозначенную территорию, нанося там удары и выезжать.

Накануне министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников привел данные о пострадавших и погибших при обстрелах со стороны ВСУ в период с 12 по 18 марта 2024 года. По его словам, жертвами стали 11 человек, а 93 получили ранения.