Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
19 ноября 2009 9:53

Футбол Россия - Словения: Почему мы проиграли

Наш корреспондент в Мариборе Дмитрий Смирнов попытался разобраться в поражении по горячим следам
Зато неожиданность преподнес Гус Хиддинк. Он просто не явился на пресс-конференцию!

Зато неожиданность преподнес Гус Хиддинк. Он просто не явился на пресс-конференцию!

- Хорватская халява нам обернулась боком, - подвел итог почти двухлетней отборочной кампании один из болельщиков сборной России, выходя со словенского стадиона «Марибор». И, вероятно, определенная доля истины в его словах есть. Слишком уж повезло нам два года назад с попаданием на чемпионат Европы, и слишком уж все уверили в везение Гуса Хиддинка. Это обязательно должно было аукнуться.

Последние минуты матча против Словении, наверное, тяжело было смотреть у телевизора, но на стадионе это было вообще невыносимо. На поле судья удалял спровоцированного Жиркова, и вместе с его уходом таяла надежда на спасение, а рядом со мной какой-то местный паренек свистел в два пальца в адрес шагающего в раздевалку Юры и показывал ему средний палец руки. Если б вы знали, как хотелось закатать ему в пятак!

Финальный свисток взорвал и без того безостановочно вопящий стадион. Словенцы бегали, прыгали, ликовали, а наши ребята просто попадали от отчаяния на газон. А потом по одному начали пробираться между радующихся хозяев в раздевалку. Хиддинк стоял входе в подтрибунное помещение и каждого старался ободрить шлепком по спине.

Послематчевая пресс-конференция должна была состояться в каком-то странном помещении с деревянными полами и стеклянной стеной, в которое вела суперкрутая и суперузкая деревянная лестница. Пробираться по ней приходилось по одному. Первым туда явился тренер словенцев Матьяж Кек, сиявший словно тульский самовар. На нем была надета футболка с надписью «Я чувствую Южную Африку». Он нес обычную для победителей самодовольную ерунду, не упуская возможности побравировать:

- Я же вам обещал, что мы обыграем Россию. Вот я и сдержал обещание. Не хочу комментировать решения судьи, но мы сегодня на поля были намного сильнее.

При этом, наверное, не мне одному думалось: «Попади Жирков на последних минутах не во вратаря, а в угол, кто бы вспомнил про твои обещания?!»

Но мы проиграли. Сквозь стеклянную стену было видно, как через словенскую ночь к автобусу один за другим проходили футболисты сборной России. И как один они все отказывались комментировать случившееся. К этому, впрочем, все давно уже привыкли: уже никого не удивляет, что игроки национальной команды дружно отказываются говорить с прессой, а стало быть — и с болельщиками, до матча, после матча и вообще в любое время.

Зато неожиданность преподнес Гус Хиддинк. Он просто не явился на пресс-конференцию! А неявка на официальную пресс-конференцию в матче сборных команд, это не то же самое, что неявка Олега Романцева к журналистам в былых чемпионатах России.

Где же был Гус? Знаменитый тренер раньше всегда исключительно внимательно относился к прессе и не позволял себе прогулов. Оказалось, что Хиддинк сразу после финального свистка пытался подойти к норвежскому судье Хауге. Но арбитров быстро увели с поля буквально под конвоем местного ОМОНа. Гус догнал судью только в подтрибунном помещении и молча развел руками: мол, что же ты натворил?! И тут вдруг норвежец начал извиняться перед знаменитым тренером за красную карточку, показанную Кержакову, - редчайший случай в истории мирового футбола.

- Хауге сказал Хиддинку, что не до конца разобрался в эпизоде, потому что находился далеко от момента столкновения и не был в наилучшей позиции, - рассказал нашему коллеге из «Советского спорта» Антону Лисину глава российской футбольной делегации в Мариборе, директор РФС по проведению соревнований Сергей Куликов, который стал свидетелем того эпизода.

Но что Гусу эти извинения арбитра? ЮАР от этого ближе не стала.

Журналисты же вскоре, поняв, что остались вообще без информации, бросились к автобусу сборной. Но и туда никого пускать не хотели. Пришлось прыгать через барьеры и буквально отпихивать словенских охранников. А у автобуса стоял министр спорта и пока еще президент РФС Виталий Мутко.

- Есть ощущение, что недоработали, - заявил Мутко. - Мы обязаны снять проблему непопадания на крупные турниры, но если мы ее не сняли, то значит, все что-то недоделали.

- Почему мы проиграли?

- Не хватило фарта. Ударь в концовке Березуцкий чуть пониже, и Погребняк забил бы мяч в ворота. Жирков бил здорово - не повезло. Да и в домашнем московском матче не повезло. Почему мяч отскочил от Акинфеева к Печнику, а не к Жиркову? Не фарт.

Журналисты буквально чуть ли не силой выволокли из автобуса Хиддинка. И, к чести голландца, он прятаться не стал, а в одном пиджаке на ночном холоде отвечал на все вопросы, что ему задавали.

- Я не собираюсь бросать сборную. У меня контракт до июня, я продолжаю работать. Останусь ли я на следующий отборочный цикл, решу в ближайшие месяцы. Но я ценю, что новый контракт РФС предложил мне еще до матча с Германией. Этот факт будет иметь важное значение при принятии решения о продолжении работы.

- В чем причина поражения сборной России в этом противостоянии?

- Нас погубил гол, пропущенный в Москве. Если бы мы забили больше или не пропустили, то наверняка были бы в ЮАР. Увы, но на чемпионат мы не попали. Мы не успели восстановиться после московской встречи, некоторым игрокам элементарно не хватило игровых кондиций.

- Вы согласны с решениями арбитра в этом матче?

- На мой взгляд, судья не имел права показывать Кержакову красную карточку. В этом эпизоде не было контакта нападающего с вратарем, Ханданович провоцировал нашего игрока. А арбитр даже не видел толком эпизода, но принял спорное решение.

На обложенного журналистами со всех сторон Хиддинка из окон автобуса печально смотрели игроки сборной России. Показалось, что Юрий Жирков чуть не плакал. Герой московского матча Динияр Билялетдинов старался отвернуться, когда на него направляли объектив теле- или фотокамеры. А Игорь Акинфеев, которого уж точно не в чем обвинить, не шевелясь, смотрел в одну точку. Может быть, пытался понять, почему он пролетает мимо уже второго чемпионата мира и что будет с нашей командой в отборочном цикле к Евро-2012. Ведь как минимум половине нынешних игроков придется играть там. У нас еще очень молодая сборная.

РАСКАДРОВКА САМОГО СКАНДАЛЬНОГО ЭПИЗОДА МАТЧА

Видео скандального эпизода смотрите здесь

СТАТИСТИКА

Стыковой матч Словения - Россия - 1:0. Гол: Дедич, 44.

Состав сборной России: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Билялетдинов (Погребняк, 77), Денисов, Павлюченко (Кержаков, 46), Аршавин, Янбаев (Семак, 46), Зырянов, Жирков

Предупреждения: Бирса, 55; Ханданович, 55; Корен, 76 - Жирков, 7; Билялетдинов, 22; Денисов, 72

Удаления: Кержаков, 66; Жирков, 90

Судья: Хауге (Норвегия)

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Судья Хауге - не профессионал

Спорные эпизоды и действия норвежского арбитра мы попросили прокомментировать председателя инспекторского комитета РФС, судью международной категории Алексея СПИРИНА.

66-я минута. Красная карточка Кержакова

- По развитию событий это был чистый игровой момент. Саша замыкал передачу партнера, пытался дотянуться до мяча и по инерции проехался по траве. Вратарь мяч не зафиксировал, и по видеозаписи хорошо видно, что он вертит головой, ищет этот мяч. Кержаков, понимая, что мяч не находится под контролем Хандановича, пытался протолкнуть его в ворота. На повторе не видно, попал ли он ногой во вратаря, но по движениям Саши понятно, что он не стремился нанести травму сопернику. Не было грубости, которая бы тянула на красную карточку. Более того, видно, что есть ответное действие со стороны словенцев: у лица Кержакова мелькают кулаки, руки защитников. Хауге мог этот конфликт погасить. И, я думаю, желтых карточек обоим игрокам вполне было достаточно. Но сыграла роль непоследовательность со стороны судьи, а может, отсутствие опыта матчей подобного накала. По ходу игры Кержаков красной карточки явно не заслуживал.

90-я минута. Удаление Жиркова

- Здесь можно говорить о промахе не только главного судьи, но и линейного арбитра. Ведь все началось с того, что запасной игрок сборной Словении явно не спортивным образом себя повел, спрятав мяч за рекламный щит. По правилам, запасной игрок так же подвергается наказаниям, как и игрок основного состава. Хауге не разобрался в глубине эпизода и не наказал провокатора. Увидев лишь окончание мизансцены, когда Жирков что-то там в ответ сделал, арбитр предъявил Юре вторую желтую карточку и удалил с поля. Я не скажу, что данные решения стали причиной поражения. Причину надо искать в блеклой игре. Но профессионального мастерства для обслуживания матча такого ранга Хауге не хватило.

Ярослав КОРОБАТОВ

Смотрите Фоторепортаж с матча

Читайте также: Горе в Мариборе