Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 7:00

Россияне все реже ходят в отпуск: феномен «упущенных каникул» обсуждаем на радио «КП»

Деньги и время у людей есть, однако люди лишают себя отпуска. Разберемся, почему так происходит

Фото: Shutterstock

29 марта на радио «Комсомольская правда» пройдет марафон ко Дню осведомленности о синдроме упущенных каникул. Сам День отмечается 30 марта. Это «молодая» дата, о ней начали говорить в прошлом году. Поводом стал социологический опрос, который показал: половина россиян не брали отпуск в 2021-22 гг. или отдыхали не чаще раза в год.

Исследование по итогам 2023-го показало ухудшение тренда. Ранее каждый восьмой житель России остался без отпуска, в новой статистике — каждый шестой. Исследование проводила компания Авиасейлс. Кроме того, к изучению проблемы подключили Центр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

Авторы исследования отметили, что среди работающего населения наблюдается тенденция к добровольному отказу от отпуска, даже если на него есть деньги и время.

Однако это не проходит бесследно для здоровья и самочувствия человека. Участники исследования, пропустившие отпуск, описывают свои ощущения как опустошенность, истощение и стресс. Совокупность симптомов получила название «синдром упущенных каникул».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

18% россиян остались без отпуска в 2023 году.

27% респондентов были в отпуске лишь раз за год.

30% — два раза.

67% участников не меняли обстановку в отпуске — оставались дома, в пределах города.

Пропустившие отпуск описывают свои ощущения:

• «опустошенность» — 32%;

• «истощение» — 21%;

• «стресс» — 17%;

• «раздражительность, агрессия» — 14%.

— После публикации результатов исследования мы получили тысячи комментариев, постов в соцсетях и даже письма от пользователей, которые наблюдают у себя нечто похожее на синдром упущенных каникул. Симптомы синдрома очень просто не заметить, а последствия для здоровья и благополучия человека могут быть серьезными, — рассказала специалист службы поддержки пользователей сервиса покупки билетов Алина Павлова.

Искать пути решения проблемы и говорить о феномене «упущенных каникул» будем говорить в прямом эфире на радио «Комсомольская правда» с 17:00 до 19:00 (мск) в пятницу, 29 марта.