Нутрициолог Башкирова: рыба, шоколад и ягоды помогут выработке дофамина
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Нутрициолог Елена Башкирова назвала продукты, которые напрямую влияют на наше настроение и позволяют справиться с хандрой. Конечно, не стоит впадать в крайности и расценивать еду, как единственный источник удовольствия, но в особо критичные моменты, можно позволить себе немного радости со стола.
Таким позитивным эффектом обладают продукты, богатые омегой-3 - это жирные сорта рыб. Фолиевая кислота помогает организму вырабатывать серотонин и дофамин – это листовая зелень.
Разноцветные ягоды и овощи, специи – они содержат биофлавоноиды, что снижает воспаления в организме, усиливает защитные силы при болезнях. А еще эти продукты помогают выработке дофамина.
Темный шоколад богат витамином B14 – это энергия и улучшение памяти. Напитки из ромашки, мяты, иван-чая и чабреца - снижение стресса, улучшение сна, концентрации внимания.
- Чтобы поднять себе настроение едой, надо обеспечить «радугу» на тарелке. Пример радующего глаз сбалансированного завтрака: яичница, шпинат, свежий желтый перец, вареная свекла, бурый рис, - говорит эксперт интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
Нутрициолог также посоветовала не впадать в крайности. Ведь если еда будет единственным источником радости, то есть риск заполучить пищевое расстройство.