Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics

Десятки пострадавших и один погибший: самое мощное землетрясение за 25 лет обрушилось на Тайвань

Сильнейшее за 25 лет землетрясение произошло на Тайване
Десятки пострадавших и один погибший: самое мощное землетрясение за 25 лет обрушилось на Тайвань

Десятки пострадавших и один погибший: самое мощное землетрясение за 25 лет обрушилось на Тайвань

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Серия мощных землетрясений произошла утром в среду, 3 апреля, около восточного побережья Тайваня. Главное метеорологическое агентство Японии магнитуду первого из них оценило в 7,5. Затем случились еще два землетрясения магнитудами 6,6 и 6,3.

Позже представитель японского метеоагентства уточнил, что магнитуда самых мощных толчков у Тайваня составила 7,7. По информации портала ETtoday, это землетрясение стало сильнейшим за последние 25 лет: 21 сентября 1999 года на острове произошли толчки магнитудой 7,3.

Последствия мощных землетрясений на Тайване опубликовали местные жители. На кадрах видно, как некоторые здания наклонились, но не упали и не развалились. Во многих домах на пол упала мебель, книги, посуда.

После землетрясения вблизи восточного побережья Тайваня население японской префектуры Окинава предупредили об угрозе цунами. Эксперты оценили, что высота волн может достигать трех метров. По данным телеканала NHK, приливная волна высотой в 30 сантиметров достигла острова Енагуни в 9:18 по японскому времени (3:18 мск). Затем небольшие волны были зафиксированы на островах Исигаки и Мияко. Позже главное метеорологическое агентство Японии сняло предупреждение об угрозе цунами.

По информации пожарной службы Тайваня, в результате серии землетрясений погиб как минимум один человек, еще более 50 получили ранения. По информации телеканала TVBS, был разрушен ряд зданий в городе Хуалянь. Кроме того, с отключением света столкнулись более 300 тысяч домохозяйств на Тайване, через некоторое время в 70% случаев подачу электричества удалось возобновить.

Сайт KP.RU писал, что 1 января 2024 года в центральной части Японии произошла серия мощных землетрясений. Сильные подземные толчки ощущались в Токио. Землетрясения магнитудой 5,6 и 7 зафиксированы на западе Японии с разницей в несколько минут, особенно заметные толчки ощущались в Осаке и Киото.

На этом фоне в стране появилась угроза цунами. Местных жителей призывали немедленно покинуть прибрежную зону, ожидалось цунами высотой до 3 метров на всем побережье японского моря. В районе города Вудзима наблюдались волны высотой более 120 сантиметров, а Канадзавы - около 90 сантиметров.

На второй день после землетрясения власти Японии подтвердили гибель по меньшей мере 48 человек. Тогда же сообщалось, что почти 60 тысяч жителей были эвакуированы и размещены в 955 центрах.