Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
НовостиЗдоровье3 апреля 2024 17:12

Онколог Евстратов: ожирение может стимулировать развитие рака молочной железы

Канцерогены также повышают риски
Онколог Евстратов: ожирение может стимулировать развитие рака молочной железы

Онколог Евстратов: ожирение может стимулировать развитие рака молочной железы

Фото: Олег УКЛАДОВ

Онколог хирург клиники Роман Евстратов рассказал, какие причины способствуют развитию рака молочной железы.

Рак груди, как показывает статистика, является самым распространенным среди онкологических заболеваний. Однако стоит подчеркнуть, что ранняя диагностика в современных условиях помогает выявить опухоль в начальной стадии и вылечить ее. Важно не терять время и обращаться к врачу.

По словам специалиста, существует множество причин возникновения рака молочных желез. Одна из них – лишний вес и плохая экология.

- Ожирение повышает уровень эстрогена в организме и стимулирует рост опухолей молочной железы. Плохая экология связана с воздействием канцерогенов, которые могут повреждать ДНК и повышать риск рака, - сказал онколог.

Кроме того, после хирургического удаления опухоли в соседних тканях остаются раковые клетки, которые со временем разрастаются, образуя новые опухоли (рецидив).

- Сейчас после хирургического удаления опухоли рекомендуется проводить лучевую терапию, чтобы „выжечь“ оставшиеся раковые клетки, - уточнил Евстратов в беседе с «Ридусом».

Стоит отметить главные правила, которые уменьшат риск опасного заболевания: ежегодное прохождение скрининга молочных желез (УЗИ и маммография после 40 лет), занятия спортом и отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).