Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
НовостиПолитика16 апреля 2024 12:53

Президент Украины Зеленский подписал закон, ужесточающий мобилизацию

Часть норм вступит в силу сразу после подписания закона
Президент Украины Зеленский подписал закон, ужесточающий мобилизацию

Президент Украины Зеленский подписал закон, ужесточающий мобилизацию

Фото: REUTERS.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал скандальный закон, ужесточающий мобилизацию на территории страны.

Закон, среди прочего, предполагает ужесточение наказаний за уклонение, а также уточнение подлежащих мобилизации. В такой список теперь входят осужденных, за исключением тех, кто совершил преступления против нацбезопасности, а также насильников, убийц и педофилов.

Депутат Верховной рады Марьяна Безуглая заявила о поправке в законе. Владеющие более чем одним транспортным средством украинские граждане могут лишиться его в рамках «мобилизации» транспорта.

Напомним, Верховная рада приняла закон, ужесточающий мобилизацию 11 апреля. Как писал сайт KP.RU, за принятие закона высказалось большинство депутатов (283), против проголосовал 21 парламентарий. Позже в Министерстве обороны Украины объявили о планах разработать отдельный законопроект о демобилизации, на что отведено восемь месяцев.

Как ранее уточнил зампредседателя Верховной рады Александр Корниенко, часть норм вступит в силу сразу после подписания закона главой государства, а часть - только через месяц.

Ранее Зеленский уже принял ряд законов, касающихся мобилизации на Украине. Среди прочего, отменили статус ограниченно пригодного к военной службе, понизив возраст службы с 27 до 25 лет.