Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество27 апреля 2024 7:59

Повышение пенсий: какие категории граждан начнут получать больше с 1 мая 2024 года

Финансист Финогенова: с 1 мая россиян старше 80 лет ожидает повышение пенсий
Финансист Финогенова: с 1 мая россиян старше 80 лет ожидает повышение пенсий

Финансист Финогенова: с 1 мая россиян старше 80 лет ожидает повышение пенсий

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

C 1 мая 2024 года доплаты к пенсиям получат работники угольной промышленности, летчики гражданской авиации, инвалиды I группы и граждане, достигшие возраста 80 лет. Об этом рассказала профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

В беседе с агентством «Прайм» она подчеркнула, что финансирование ежемесячной доплаты для летчиков и работников угольной промышленности идет из взносов предприятия и организации, использующие труд членов летных экипажей.

Наличие спецстажа, заработанного в особых условиях является обязательным для получения выплат. Чтобы выплаты начались с мая, пенсионер должен был подать заявление в местное отделение СФР в первом квартале этого года.

Граждане, кому присвоена I группа инвалидности и тем, кому исполнилось 80 лет также получат доплату. Уволившимся в марте майские выплаты пересчитают с учетом индексации, добавила Финогенова.

Ранее KP.RU рассказывал, что в России за 10 лет прожиточный минимум пенсионера удвоился. В 2024 году тот показатель составляет 13290 рублей. За последнюю десятилетку он увеличился почти вдвое, ведь в 2014 году составлял 6892 рублей.

Согласно пенсионной реформе, в 2024 году на пенсию выходят мужчины в возрасте 63 года и женщины 58 лет. Для оформления статуса пенсионера необходимо 15 лет трудового стажа и 28,2 пенсионных балла.