Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
НовостиПолитика13 мая 2024 23:36

Президент США Байден подписал закон о запрете на импорт урана из России

Об этом сообщили в Белом доме
Президент США Байден подписал закон о запрете на импорт урана из России

Президент США Байден подписал закон о запрете на импорт урана из России

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Президент США Джо Байден подписал принятый американскими конгрессменами закон о запрете на импорт урана из России, сообщили в Белом доме.

"В понедельник, 13 мая 2024 года, президент подписал закон H.R. 1042 "Акт о запрете импорта российского урана", который запрещает импорт не облученного, низкообогащенного урана, произведенного в Российской Федерации или российским предприятием", - указано в распространенном заявлении.

В декабре 2023 года Палата представителей США приняла законопроект о введении запрета на приобретение низкообогащенного урана российского происхождения, который будет действовать до 2040 года.

10 января 2024 года Reuters сообщило, что США планируют найти новых поставщиков урана для реакторов следующего поколения, чтобы отказаться от поставок из России.

До этого Америка покупала высокопробно-низкообогащенный уран (HALEU) у России. Он обогащен до 20%, а используемое сейчас топливо обогащено лишь до пяти процентов.

11 января главный редактор информационного портала по атомной энергетике Atominfo.ru Александр Уваров заявил, что объемов собственного обогащенного урана в США не хватит для создания новых ядерных реакторов в стране.

Эксперт подчеркнул, что по оценкам Минэнерго США, до 2030 года стране нужно иметь до 40 тонн урана HALEU, и это только на нужды демонстрации новых реакторов.