Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics

Россияне рассказали, как справляются с недосыпом

Четверть россиян не могут выспаться из-за нервной обстановки на работе
Россияне рассказали, как справляются с недосыпом

Россияне рассказали, как справляются с недосыпом

Фото: "КП" Архив.

Россияне рассказали о причинах, которые мешают уснуть, а также о том, как борются с недосыпом. Исследование сервисов «Работа.ру» и СБЕР ЕАПТЕКА опубликовала «Газета.Ru».

Четверть россиянин (26%) для борьбы с недосыпом гуляет перед сном. Чуть меньше (22%) не пьют кофе во второй половине дня. 18% респондентов заявили, что отказываются от использования гаджетов перед сном, а 17% - принимают успокоительное. 13% опрошенных рассказали о чтении книг перед сном, 12% - спят на ортопедическом матрасе или подушке, а 10% занимаются спортом.

Среди причин, мешающих сну, почти каждый четвертый россиян (27%) назвал нервную обстановку на работе, почти такое же число респондентов (25%) заявили, что много работает за пределами рабочего времени. Примерно столько же опрошенных (23%) заявили, что слишком много сидят в интернете или смотрят фильмы.

Руководитель центра медицины сна МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Калинкин в беседе с RT рассказал о вреде подъема по будильнику, уточнив, что в таком случае человек лишает себя достаточного количества сна. Эксперт рекомендовала нормализовать время засыпания и пробуждения.

Сомнолог-невролог Елена Царева рассказала, сколько должен длиться сон здорового человека. Как передает Lenta.ru, по ее словам, здоровые люди в среднем спят 6,5–10 часов, в отдельных случаях разброс может быть от 4 до 12 часов.

Врач-сомнолог Павел Кудинов предупредил, что хронический недосыпает ведет снижению иммунитета. В долгосрочной перспективе речь идет о повышении риска развития опухолей, ожирения, сахарного диабета, а также повышения артериального давления, передает «Царьград».