Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
НовостиПолитика15 мая 2024 15:01

Что случилось за день: главные события 15 мая

Блинкен: США и Украина обсуждают возможность размещения ПВО Patriot в Харькове
Блинкен: США и Украина обсуждают возможность размещения ПВО Patriot в Харькове

Блинкен: США и Украина обсуждают возможность размещения ПВО Patriot в Харькове

Фото: REUTERS.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в столице Украины, высказался о ситуации в зоне проведения спецоперации. Он заявил, что Вашингтон сейчас активно обсуждает с Киевом возможность размещения систем ПВО Patriot в Харькове. Американский госсекретарь подчеркнул, что переговоры ведутся в срочном порядке из-за быстрого наступления российских войск на этом направлении. При этом Блинкен в очередной раз заявил, что якобы США «не будут решать, как Украине действовать в этом конфликте».

В среду, 15 мая, премьер-министр Словакции Роберт Фицо был ранен во время стрельбы, которая началась после выездного заседания правительства республики в Хандлове. По словам свидетелей происшествия, Фицо вышел к приветствовавшим его людям, и в какой-то момент кто-то громко крикнул: «Робо, иди сюда». Затем раздались выстрелы, и премьер-министр упал. Позже стало известно, что Фицо получил ранение в живот и руку. Представитель министерства внутренних дел страны Матей Нойман подтвердил информацию о выстрелах в Фицо. Он рассказал, что преступника задержала полиция.

Тем временем президент России Владимир Путин встретился со всеми командующими российскими военными округами. Вместе с главой государства на заседании присутствовали министр обороны Андрей Белоусов, а также его предшественник Сергей Шойгу. Российский лидер отметил, что Вооруженные силы России каждый день по всем направлениям улучшают положение. Президент также поблагодарил за боевую работу командующих войсками военных округов, отметив, что работа идет по плану.

Между тем президент Чехии Петр Павел выступил с неожиданным для ярко прозападного политика заявлением. Он считает, что вопреки мнению США и большинства первых лиц Евросоюза, что на Украине необходимо в кратчайшие сроки остановить боевые действия и начать мирные переговоры.

В Японии зафиксировали рекордное число заражений гемолитическим стрептококком, осложнения которого могут вызывать отмирание тканей конечности и даже приводить к летальному исходу. В Национальном институте инфекционных заболеваний рассказали, что с начала 2024 года в Японии зарегистрировали 801 случай заболевания, что в более чем 2,5 раза больше, чем за аналогичный период в 2023 году. Всего за прошлый год вирус выявили у 941 человека.