Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества

Депутат Немкин: мошенники обещают перерасчет пенсии в обмен на код идентификации
Россиян предупредили о новой схеме мошенничества

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Мошенники стали использовать новую схему обмана людей старшего возраста – теперь им обещают перерасчет пенсии в обмен на код идентификации, рассказал член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.

Аферисты звонят жертвам и под видом сотрудников Социального фонда пытаются внушить, что у них обнаружен неучтенный стаж. Им предлагают оформить заявление на перерасчет пенсии для ее повышения – назвав код из sms "для идентификации".

Как рассказал депутат в беседе с РИА Новости, с помощью кода мошенники получают доступ к профилю на "Госуслугах" или в мобильном банке.

Ранее злоумышленники начали рассылать письма о подозрительных транзакциях от имени налоговой. В ведомстве отметили, что не занимаются рассылкой подобных сообщений и не имеют отношения к письмам. Также ФНС не звонит россиянам с предложением оплатить налоги онлайн. ФНС призвала не открывать подозрительные письма и не переходить по ссылкам.

Прежде мошенники начали использовать новую схему обмана с поддельными аукционами по продаже подержанных иномарок. Злоумышленники применяют таргетированную рекламу аукционов. Пользователи видят объявления о продаже доступных популярных машин по дешевой цене. Стоимость объясняют тем, что авто якобы пригоняют из-за границы частные лица.