Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
НовостиВ мире16 мая 2024 1:48

Премьер Словации Фицо после покушения введен в искусственную кому: подробности

Plus: премьер Словакии Фицо будет в состоянии искусственной комы 24 часа
Plus: премьер Словакии Фицо будет в состоянии искусственной комы 24 часа

Plus: премьер Словакии Фицо будет в состоянии искусственной комы 24 часа

Фото: REUTERS.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо находится в состоянии искусственной комы после успешной операции по спасению жизни политика. Об этом сообщает телеканал Plus.

«Состояние Роберто Фицо критическое после почти четырехчасовой операции. Его перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии в состоянии искусственной комы», говорится в сообщении.

Врачи считают, что в этом состоянии он может пробыть все следующие сутки.

Напомним, ЧП произошло 15 мая в Хандлове после выездного заседания правительства республики. Там произошла стрельба, в результате которой Роберт Фицо получил множественные огнестрельные ранения в грудь и живот. Нападавшего задержали на месте преступления.

На спасательном вертолете Роберта Фицо доставили в больницу факультета Ф. Д. Рузвельта в Банска-Бистрице. Агентство Reuters проинформировало, что премьер был в сознании по прибытии в медучреждение. Там ему оказана помощь, состояние стабилизировано.

На события отреагировали первые лица Европы. Так, руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала покушение на премьер-министра Роберта Фицо гнусным нападением. Таким насильственным действиям, уверена политик, не должно быть места в европейском обществе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что шокирован информацией о покушении на премьера Словакии Роберта Фицо. генсек Североатлантического альянса пожелал Фицо скорейшего выздоровления.

Президент России Владимир Путин направил в адрес президента Словакии Зузаны Чапутовой телеграмму, в которой российский лидер назвал произошедшее чудовищным преступлением, которое не может иметь никаких оправданий. Путин пожелал Роберту Фицо скорейшего выздоровления.

Позже стала известна личность стрелка. Им оказался 71-летний Юрай Цинтула, живущий в словацком городе Левице. На выборах премьера за Роберта Фицо Цинтула не голосовал, и статус законно избранного премьера своей страны не уважал.

Осталось понять, сам ли он задумал убийство политика, который выступает за хорошие отношения с Россией, или кто-то внушил ему эту идею.