Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
НовостиВ мире16 мая 2024 2:34

Франция вводит войска в Новую Каледонию: подробности

Премьер Франции Атталь: Париж вводит войска в Новую Каледонию
Премьер Франции Атталь: Париж вводит войска в Новую Каледонию

Премьер Франции Атталь: Париж вводит войска в Новую Каледонию

Фото: EAST NEWS.

Чтобы обеспечить охрану морских портов и воздушных гаваней в Новой Каледонии французские власти объявили о вводе войск в регион. Об этом, сообщает телеканал BFMTV, заявил премьер-министр Габриэль Атталь.

«Военнослужащие вооруженных сил будут задействованы для обеспечения безопасности портов и аэропортов Новой Каледонии», - отметил глава правительства, добавив, что власти распорядились приостановить работу соцсети TikTok в Новой Каледонии.

К такому решению французские власти пришли по итогам заседания Совета обороны и национальной безопасности страны, которое состоялось после очередной ночи беспорядков в Новой Каледонии, в результате которых погибли два человека. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал к спокойствию и осудил недостойное насилие.

Новая Каледония расположена на одном из островов тихоокеанского архипелага, она является особым административно-территориальным образованием Франции, в котором недавно начались кровавые беспорядки из-за намерений Парижа поменять местную конституцию.

Потеряв влияние в некоторых странах Африки, в Тихом океане правительство Эммануэля Макрона решило сыграть на опережение и защитить себя на случай будущих референдумов о независимости. Так, Париж предложил снизить «ценз оседлости» до десяти лет, что оставляло коренное местное население заведомо в меньшинстве.

В настоящее время итоги беспорядков неутешительны: более 50 полицейских и жандармов ранены, горят машины и магазины. На улицах слышны стрельба и взрывы. Объявленный комендантский час не успокоил протестующих.

Еще в 2023 году президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что эпоха «французской Африки», когда Париж оказывал серьезное влияние на свои бывшие колонии, завершена. Теперь она, якобы, сменилась периодом «сбалансированного партнерства».

Эти заявления прозвучали на фоне череды потерь Францией своих бывших колоний Франции в Африке. За последние три года военные перевороты произошли в трех странах континента. Все они позже заручились поддержкой Российской Федерации.