Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
НовостиПолитика16 мая 2024 10:51

Армия стариков: стал известен средний возраст боевиков ВСУ

«Украинская правда»: средний возраст военных ВСУ составляет более 40 лет
Средний возраст военных ВСУ составляет более 40 лет

Средний возраст военных ВСУ составляет более 40 лет

Фото: REUTERS.

Средний возраст военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) составляет более 40 лет. Такую информацию озвучил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, полковник СБУ Роман Костенко.

«Средний возраст украинских бойцов – более 40 лет, возможно, даже 45. Конечно, это не официальная статистика, но я наблюдаю именно такую ситуацию на поле боя», – сказал Костенко в беседе с изданием «Украинская правда».

СМИ отмечает, что позывной «Дед» на сегодняшний день является одним из самых популярных в ВСУ. Его обычно дают самому старшему в подразделении, возраст такого солдата составляет примерно 60 лет.

В Генштабе украинской армии сообщили, что закон о мобилизации мужчин в возрасте от 25 лет позволит привлечь в войска около 100 тысяч военнослужащих. Однако, по данным СМИ, из-за демографии остается открытым вопрос о том, что удастся ли таким решением существенно омолодить ВСУ.

По словам демографа Александра Гладуна, в 1991 году 100 украинок рожали 178 детей. С тех пор показатель постоянно снижался. К началу 2022 года, по данным Государственной службы статистики, на Украине было около 1,6 млн молодых людей в возрасте 18–25 лет, в то же время мужчин 40–59 лет – примерно 5,5 млн.

В начале апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о снижении минимального возраста мобилизации на Украине с 27 до 25 лет. Позже он пояснил, что молодежь должна участвовать в боевых действиях, поскольку лучше разбирается в современных технологиях.

Ранее стало известно, что киевский режим планирует провести тотальную мобилизацию в пяти городах. Речь идет о подконтрольных Киеву городах. Это Константиновка, Славянск, Павлоград, Запорожье, Харьков. Туда уже начали прибывать сотни сотрудников ТЦК.