Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
НовостиВ мире16 мая 2024 13:42

Портрет Карла III стал поводом для общественных споров

Прежние королевские портреты, как правило, выполнялись в официальном стиле
Новый ярко-красный портрет английского короля Карла III спровоцировал обсуждения его символизма в Сети

Новый ярко-красный портрет английского короля Карла III спровоцировал обсуждения его символизма в Сети

Фото: REUTERS.

Новый ярко-красный портрет английского короля Карла III спровоцировал обсуждения его символизма в Сети, сообщает The New York Times. На картине изображен король, стоящий в форме валлийской гвардии, его руки лежат на рукояти меча, на лице полуулыбка, а над правым плечом парящая бабочка. Тело и фон на картине имеют одинаковый красный оттенок.

Королевские портреты, как правило, выполнялись в официальном стиле. Если в них и присутствует символизм, то, в основном, это символика государства, должности, и происхождения. Однако именно детали портрета Карла III заинтересовали западную общественность.

Бабочка, как объясняет автор портрета Джонатан Йео, олицетворяет метаморфозу Чарльза из принца в короля и его многолетнюю любовь к природе. Однако большее внимание привлек ярко-красный оттенок полотна. Пользователи Интернета увидели в этом символы "огня", "ада" и даже "крови". Художник картины отметил, что король "сначала был слегка удивлен ярким цветом".

Джонатан Йео объяснил, что его цель заключается в создании более современного королевского портрета, отличающегося от других. Тем не менее выбор оттенка кажется публике особенно неоднозначным, учитывая противоречивые события, которые король пережил с момента своего восхождения на трон. Среди них: продолжающаяся ссора со вторым сыном, принцем Гарри, диагностированный рак у Карла III, публикация мемуаров с рассказами о жизни королевской семьи, обсуждения в сети "пропажи" Кэтрин, принцессы Уэльской, из инфополя и раскрытие ее диагноза - рака.

Портрет короля Карла будет выставлен в галерее Филиппа Молда до середины июня, а затем его перевезут в павильон Дрейперс Холл в Лондоне.