Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиВ мире16 мая 2024 14:13

Раскрыта уязвимость армии США: подводный флот под угрозой

NI: Атомные подводные силы США оказались в незавидном положении
NI: Атомные подводные силы США оказались в незавидном положении

NI: Атомные подводные силы США оказались в незавидном положении

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Стало известно, в каком состоянии пребывают американские атомные подводные лодки, и в целом подводный флот США. Всю эту отрасль военной силы Вашингтона издание The National Interest называет «уязвимым местом» американской армии, ввиду колоссальных проблем с бюрократией и обновлением устаревших подлодок.

Речь в статье издания идёт о программе ВМС США по созданию подлодок класса «Колумбия», которые должны были заменить устаревшие суда класса «Огайо». Программа создания этих новых подлодок оказалась на грани разорения из-за колоссальных задержек.

«Программа создания подводных лодок класса "Колумбия" ВМС США, предназначенных для замены устаревающих лодок класса "Огайо", сталкивается со значительными задержками из-за сбоев в работе верфей и проблем с цепочкой поставок», — говорится в публикации.

Изначально не самый амбициозный план, выпустить первую подлодку к 2027 году, уже находится под угрозой, и вряд ли судостроители успеют его выполнить. Издание указывает, что эти задержки ставят под угрозу даже саму нацбезопасность США, учитывая ситуацию в мире и конфронтацию с Китаем и Россией. При этом всего США хотят произвести 12 таких подлодок, хотя не успевают сделать даже первую из них.

«Это смехотворно низкое число, учитывая, какие задачи будут выполнять подводные лодки класса "Колумбия". Основной задачей, поставленной перед кораблями класса "Колумбия", будет сдерживание. Сдерживание в глобальной морской сфере становится практически невозможным, если американских ПЛАРБ недостаточно для прикрытия важных горячих точек», — добавили авторы статьи.

Издание делает вывод, что ВМС США сейчас в «незавидном положении», особенно с учётом того, что роль подводных атомных сил сейчас там считается одной из важнейших в вопросе сдерживания.

Ранее KP.RU сообщил, что параллельно с этим в США продолжаются техногенные катастрофы. 16 мая 2024 года баржа с нефтью врезалась в железнодорожный мост в Техасе, из-за чего произошёл разлив токсичного груза.