Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество16 мая 2024 18:33

Успехи Самарской области в здравоохранении отметили на федеральном уровне

Глава Минздрава РФ высоко оценил уровень развития медицинских технологий в Самарской области
Дмитрий Азаров рассказал об опыте Самарской области в развитии медицинских технологий Фото: Андрей Савельев

Дмитрий Азаров рассказал об опыте Самарской области в развитии медицинских технологий Фото: Андрей Савельев

В четверг, 16 мая, на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Недели технологического лидерства прошел тематический день, посвященный здоровьесберегающим технологиям. В рамках пленарной сессии региональный аспект развития инновационных технологий в медицине представил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

– Огромное спасибо федеральным коллегам за помощь в укреплении региональных систем здравоохранения. Самарская область гордится своими инновационными решениями в сфере медицины. Здесь наш регион - один из драйверов на уровне страны, – отметил Дмитрий Азаров.

Ключевым разработчиком технологий на территории региона является Самарский государственный медуниверситет. С 2022 года вуз удвоил выпуск серийной продукции и в настоящий момент реализует более 70 продуктовых решений, в том числе за пределами России.

Глава региона добавил, что одним из важных направлений развития является производство лекарственных средств. В прошлом году индекс по этому направлению в Самарской области составил 110%, а за первый квартал текущего года – почти 121%.

Заместитель руководителя аппарата правительства РФ Ольга Кривонос подчеркнула, что положительные наработки должны быть взяты на вооружение.

– Мы сегодня видели прекрасный опыт Самарской области. Мы на федеральном уровне, безусловно, все это будем поддерживать, – сказала Ольга Кривонос.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что Самарская область является мощным промышленным регионом с высоким потенциалом развития. Совместная работа вуза и региона позволяет эффективно внедрять новые технологии и оборудование, что способствует улучшению системы здравоохранения.

– Оборудование, которое производится сегодня в Самаре и впервые было внедрено в самарских учреждениях, сегодня уже в более чем в 65 регионах страны представлено в реабилитационных отделениях. Это колоссальный успех, – сказал министр.

Кроме того, Самарская область является пилотным регионом по внедрению беспилотной авиации в медицинскую сферу. Это позволяет осуществлять доставку лекарств и мониторинг аварийных участков автомобильных трасс для оперативной медицинской помощи.