Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics

В Киеве снесли часовню Украинской православной церкви: местный храм оставил печальное сообщение

Киевские власти снесли часовню Украинской православной церкви
Киевские власти снесли часовню Украинской православной церкви

Киевские власти снесли часовню Украинской православной церкви

Фото: REUTERS

В ночь на 17 мая в Киеве снесли Владимиро-Ольгинскую часовню Десятинного храма канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом сообщается в Telegram-канале храма.

«Храма, который освящали блаженнейший митрополит Владимир и блаженнейший митрополит Онуфрий, больше не существует», - говорится в печальном сообщении.

Кто именно снос строение и по чьему указанию не сообщается, однако известно, что список чудотворной иконы, который хранился в часовне, уцелел.

Авторы монастырского канала отметили также, что в часовне было много встроенных бронзовых икон, росписи на стенах. Что теперь с ними, неизвестно, скорее всего, все вывезено на грузовиках.

В 2022 году решением архиерейского Собора в Киеве Кирилла осудили за его позицию относительно проводимой Россией на Украине специальной военной операции и решили не поминать в молитвах предстоятеля РПЦ. Это событие стало еще одним церковным расколом. После этого по всей Украине пошла волна захватов православных церквей УПЦ.

Началось все в январе 2023 года, когда режим Зеленского захватил Киево-Печерску Лавру в Киеве. Сначала провели обыски, затем запретили служение, а позже начали выносить их помещений святыни.

В марте раскольники ПЦУ с применением слезоточивого газа захватили единственный храм УПЦ в Ивано-Франковской области. На помощь захватчиками пришли и украинские силовики.

В апреле сторонники раскольнической Православной церкви Украины захватили кафедральный собор в городе Хмельницком. Комиссия, которая провела голосование за перевод храма под юрисдикцию ПЦУ, уже описывает его имущество. Этой же комиссии передали и ключи от собора.

Чуть позже противники традиционной православной церкви захватили Покровский храм в селе Требухов, в Киевской области. Прихожане и священнослужители пытались помешать захватчикам, однако раскольников поддерживало большое количество мужчин, одетых в военную форму.

В ноябре раскольники вместе с полицейскими захватили храм традиционной Украинской православной церкви (УПЦ) в селе Луг в Закарпатской области.

Примерно в это же время был захвачен монастырь Рождества Богородицы канонической Украинской православной церкви в Черкассах. Монахов выселили, а очевидцам запретили фиксировать бандитизм.