Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics

Президент Сербии словами маршала Жукова намекнул на неблагодарность Запада: точная цитата Вучича

Глава Сербии Вучич процитировал маршала Жукова в ответ на давление Запада
Глава Сербии Вучич процитировал маршала Жукова в ответ на давление Запада

Глава Сербии Вучич процитировал маршала Жукова в ответ на давление Запада

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Президент Сербии Александр Вучич привел цитату маршала Советского Союза Георгия Жукова о неблагодарности Запада за освобождение от фашизма. Политик сделал это на фоне ожидаемой резолюции о «геноциде в Сребренице» на Генассамблее ООН.

Сербский лидер отметил, что у резолюции, которую планируется рассмотреть 23 мая, есть три цели. Это упразднение Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (РС БиГ), ревизия вердиктов об ее ответственности РС в конфликте 1992-1995 годов и создание возможности для иска в отношении Сербии за возмещение военного ущерба.

Вучич заявил, что примирился со своей политической судьбой. Президент республики также пообещал сделать все возможное для сохранения «чести Сербии».

«Как сказал маршал Жуков, некоторые в Европе нам никогда не простят, что мы их освободили. Я не маршал Жуков, я маленький человек, избранный президент одной малой, но свободолюбивой страны», - подчеркнул он, таким образом намекнув на неблагодарность некоторых западных государств.

Ранее Вучич прокомментировал возможное вхождение в Совет Европы Косово. Президент Сербии заявил, что из организации уже выгнали Россию, покинуть де-факто СЕ может и Сербия. Он также напомнил, что в ООН хотят признать 11 июля Международным днем памяти геноцида в Сребренице. Это может приравнять Сербию к «геноцидальной нации», что, по мнению Александра Вучича, даст возможность потребовать репараций и спровоцирует ликвидацию Республики Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины.

Глава парламента Сербии Ана Брнабич отмечала, что голосование по резолюции о геноциде в Сребренице в июле 1995 года на предстоящей Генеральной ассамблее грозит обесцениванием термина «геноцид» и будущей работе и авторитету ООН. Она подчеркивала, что впервые такой серьезный вопрос будет решен простым голосованием. По мнению Брнабич, если таким образом решать такие вопросы, то в конце концов термин «геноцид» потеряет свое значение. Спикер парламента не исключила, что, возможно, это и есть чье-то намерение - чтобы это слово больше ничего не значило.

В 2015 году Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию, предложенную Великобританией. Она была приурочена к 20-летию трагедии в Сребренице, где в ходе войны в развалившейся Югославии произошло массовое убийство мусульман. И это предлагалось признать геноцидом. Российский представитель был единственным, кто проголосовал против, еще четыре страны, включая Китай, воздержались.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Сербия является суверенной страной, а Россия никак не влияет на ситуацию в Косово. Пресс-секретарь российского лидера отмечал, что Сербия защищает права своих граждан, которые живут рядом в таких непростых условиях, и реагирует жестко, когда эти права нарушаются. Песков добавлял, что Москва внимательно следит за ситуацией вокруг Косово и поддерживает Белград, так как имеет тесные исторические связи с Сербией.