Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics

В России хотят ввести новые ограничения для вейпов: подробности

«Ъ»: в России могут запретить пищевые добавки и ароматизаторы для вейпов
«Ъ»: в России могут запретить пищевые добавки и ароматизаторы для вейпов

«Ъ»: в России могут запретить пищевые добавки и ароматизаторы для вейпов

Фото: Оксана ЗУЙКО.

Российское правительство намерено запретить добавление ароматизаторов и пищевых добавок в жидкости для вейпов. Об этом со ссылкой на источники в кабинете министров сообщает «Коммерсант».

«Правительство намерено начать радикальную борьбу с вейпами. Проект правительственного распоряжения разработал Минздрав России. Этот документ запрещает выпуск в обращение веществ, направленных на повышение привлекательности никотинсодержащей жидкости», — отметил собеседник издания.

Цель предпринимаемых мер – сократить потребление никотинсодержащей продукции среди граждан, особенно молодежи. Врачи, подчеркивает «Ъ», утверждают, что ароматизаторы создают ложное мнение о безопасности вейпов, но на деле электронные сигареты только увеличивают риск сердечно-сосудистых и хронических заболеваний легких.

Ранее депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил, что сегодня действующих ограничений на продажу электронных сигарет недостаточно. Тем более, что не все продавцы соблюдают установленные законом правила. Поэтому несколько парламентариев внесли в Государственную думу законопроект о полном запрете продажи вейпов в России.

Исследователи Медицинской школы Кека рассказали, что вейпы повреждают ДНК клеток эпителия ротовой полости более чем в два раза больше, чем у тех, кто никогда не курил. Причем, вейперы страдают еще больше курильщиков, их ДНК повреждено в 2,6 раза по сравнению с 2,2 раза у любителей сигарет.