Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество24 мая 2024 11:02

Духовное управление мусульман назвало условие, при котором поддержит запрет никаба в России

Аляутдинов: ДУМ поддержит запрет никаба при выявлении его связи с экстремизмом
Духовное управление мусульман назвало условие, при котором поддержит запрет никаба в России

Духовное управление мусульман назвало условие, при котором поддержит запрет никаба в России

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Духовное управление мусульман (ДУМ) России выступит в поддержку запрета ношения никаба, если будет доказана его связь с рисками экстремизма. Такое заявление сделал зампред ДУМ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

«Если официальными органами будет выявлена прямая связь ношения мусульманками никаба с ростом риска экстремизма и запрет никаба послужит сохранению жизней наших граждан, то ДУМ примет решение поддержать предложение», - сказал Аляутдинов в беседе с РИА Новости.

Он напомнил, что Россия является светским государством, а ДУМ не выступает с пропагандой ношения никаба. По мнению Аляутдинова, в современном обществе более верным будет делать выбор в пользу традиционного хиджаба, соответствующего требованиям ислама.

«К примеру, моя жена и дочь никаб не носят», - отметил заместитель председателя ДУМ.

Ранее глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев заявил о необходимости запрета никабов, которые полностью закрывают лицо женщинам. Свою идею общественник высказал, рассуждая о факторах, которые повышают риск экстремизма. Фадеев подчеркнул, что этот вопрос он намерен обсудить с представителями традиционного ислама и региональных властей.

Нидерланды ввели национальный запрет на ношение в общественных местах головных уборов и одежды, которая полностью скрывает лицо и тело еще в 2018 году. В том же году аналогичное решение приняли власти Дании. Позже в Алжире власти запретили женщинам носить на работе любую одежду, которая препятствует идентификации личности, в том числе никаб.