Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics

Трагедия в Перми: На спасение людей было 3 минуты 22 секунды!

С места ЧП передает наш специальный корреспондент Александр КОЦ

В Перми, в ночь с пятницы на субботу, 5 декабря, в ночном клубе "Хромая лошадь" произошла трагедия. Около 11 ночи (мск) кто-то из отдыхающих на дне рождения клуба решил поджечь фейерверк прямо в помещении. Из-за случившегося пожара погибли ( по официальным данным )102 человека, 134 ранены, 79 из них в крайне тяжелом состоянии (обновляется) Всего в помещении было более 200 человек. [ уточненный список погибших и пострадавших]

Журналисты "Комсомолки" выехали на место ЧП. Из Перми передает наш специальный корреспондент Александр Коц:

- Александр, какими последними данными вы располагаете? Где вы уже побывали, что вы увидели своими глазами?

- Как вы правильно подчеркнули, в пользу версии о теракте здесь не говорит абсолютно ничего. Более того, наши пермские коллеги нашли видеозапись всего, что происходило в ту ночь в самом клубе, в том числе и когда начался пожар. Можно совершенно точно сказать, что это не теракт. Мы только что побывали у оператора Александра Попова, который и производил съемку празднества 8-летия клуба.

На ней четко видно шоу, танцуют мужчины в белых рубашках и черных брюках, красивые девушки в красных платьях, звучит музыка. И буквально по окончании этой композиции сзади, с двух сторон сцены, вы знаете, я бы не сказал, что это прямо какая-то грандиозная пиротехника. То есть, это обычные, вот как на новый год, с руки запускают римские свечи, такие продолговатые, они не очень высоко взлетают. Это совершенно такой незначительный хлопок. И вы знаете, после этого шоу продолжалось и, как мы посмотрели по записи, судя по всему, у погибших было 3 минуты 22 секунды на спасение. Именно столько прошло времени после того, как под потолком один из зарядов, который туда попал, начал разгораться, видимо, из-за того, что там…

- Потолок из тростника сделан этот.

- Наверное. Там на видео отчетливо видно, что там все выложено тростником, но загорелось как раз между этим тростником и самим потолком. Вот там какой-то материал, типа полиуретана, был выложен, видно было, как он вмиг загорается. Ведущий еще успевает сказать, что: дамы и господа, мы горим, все из клуба. И видно, как толпа пытается пробиться через узкие двери. Вы знаете, это такие двойные створы, но одна створа закрыта, все идут через одну створу, а там было более 200 человек. Фактически загорелось это ближе к входу, отрезав дорогу людям, которые были в глубине самого клуба.

- А выход из клуба, получается, только один?

- Выхода из клуба два, есть еще выход через черный ход, но дело в том, что этот черный ход, как рассказали нам местные жители, был вечно завален какими-то коробками, мусором, хотя через него тоже пытались спастись люди и некоторые люди спаслись. Но основная масса побежала к ближайшему выходу, но по видеосъемке видно, что дым едкий, черный дым, буквально в несколько секунд заполнил все. И люди, к сожалению, которые не успели выбраться, они, скорее всего, в большинстве своем задохнулись угарным газом.

- Что говорят врачи о состоянии тех людей, которые находятся в больницах? Есть цифра, что 88 человек из раненых, а раненых больше 140, в очень тяжелом состоянии. Есть ли вероятность, что и эти люди, которые в тяжелом состоянии, могут погибнуть, кто-то из них?

- К сожалению, сейчас нельзя гарантировать, что цифра погибших не увеличится, скорее всего, она будет увеличиваться, потому что у некоторых людей до 80 процентов ожоги тела, у очень многих тяжелое отравление вот этим газом от полиуретана. Также особо тяжелых больных, мы знаем, по-моему, около 20 человек на самолетах МЧС отправят в Москву в институт Вишневского и в институт Склифасовского.

- Александр, вы сказали, что на пленке видно, что у людей было всего лишь около трех минут на спасение…

- Я не считаю, что это всего лишь. Мне кажется, за 3 минуты 22 секунды всех людей можно было вывести, если бы вовремя заметили, что какая-то искра попала в межпотолочное перекрытие.

- Я об этом и хотел спросить, что на пленке отчетливо видно, что даже люди не сразу заметили, что этот фейерверк попал в потолок…

- Совершенно верно, это никто вообще не заметил. Заметили только когда уже там начало под потолком искрить и разгораться. А разгорелось вот это, типа соломы, тростника, оно разгорелось буквально в доли секунды.