Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics

Мобилизованный из ДНР Белица выжил после выстрела в голову в украинском плену

Российского военного удалось вернуть домой во время обмена пленными
Мобилизованный из ДНР Белица выжил после выстрела в голову в украинском плену

Мобилизованный из ДНР Белица выжил после выстрела в голову в украинском плену

Фото: REUTERS.

Мобилизованный из ДНР Сергей Белица выжил после выстрела в голову и пыток в украинском плену. Об этом сообщает РИА Новости.

Известно, что Сергея мобилизовали в феврале 2022 года, а в январе 2023 года его взяли в плен на Авдеевском направлении. Боец рассказал, что украинские военные заставили его встать на колени, а затем ему выстрелили в голову. Сергей добавил, что пуля прошла насквозь: вошла возле левого уха и вышла рядом с правой скулой. Через некоторое время он очнулся и, поскольку его руки были связаны перед ним, он смог освободиться.

Когда он попытался найти своих, украинские военные подобрали его на микроавтобусе и сначала приняли за своего. Вызванные военные медики оказали ему первую помощь. Однако врачи обнаружили под курткой российские опознавательные знаки, поэтому его начали пытать и допрашивать. Во время пыток Сергею прострелили ногу, он несколько раз терял сознание. Затем солдата доставили в больницу в Харькове, где ему скрепили раздробленную челюсть, а к ноге прикрутили кусок металлической трубы. Сергея смогли обменять в марте 2023 года, после чего его отправили на лечение в Подольский госпиталь.

Ранее украинский пленный боец Александр Шурыгин поделился, как его и других военнослужащих ВСУ силой заставляли участвовать в боевых действиях. его словам, у половины роты, в которой он находился, были проблемы со здоровьем, многие украинские солдаты не могли даже сгибаться и быстро передвигаться, хотя на поле боя это необходимо.