Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics

РБК: в ЕС появился дефицит трески из-за антироссийских санкций

Мировая добыча рыбы упала
РБК: в ЕС появился дефицит трески из-за антироссийских санкций

РБК: в ЕС появился дефицит трески из-за антироссийских санкций

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Евросоюз столкнулся с ощущением дефицита атлантической трески, к которому привели введение антироссийских санкций и сокращение улова. В итоге цены на рыбу в Европе растут, а местные переработчики страдают. Об этом со ссылкой на Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников (ВАРПЭ) сообщает РБК.

«Запрет на торговлю с Российской Федерацией после конфликта на Украине сказывается на европейских переработчиках. Они просто не получают достаточно сырья», — приводит слова представителей ассоциации издание, отмечая, что РФ входит в число крупнейших в мире добытчиков этой рыбы, и является ее главным поставщиком в ЕС.

А в условиях, когда и мировой улов сокращается, подчеркивают эксперты, предложение трески в Европейском Союзе заметно падает. Однако ни дефицит рыбы, ни ее удорожание не пугают простых покупателей – отказываться от трески они не намерены.

В самом незавидном же положении оказались европейские переработчики – из-за санкций, введенных против Российской Федерации, они вынуждены своими силами справляться с дефицитом сырья.

Ранее сообщалось, что выход Российской Федерации из соглашения 1956 года и запрет Британии черпать запасы трески и пикши, может оставить жителей страны без любимого блюда фиш-энд-чипс. Ведь только в 2023 году компании Соединенного Королевства добыли более 566 тысяч тонн трески из Баренцева моря.

Ранее шведские ученые предложили запретить траление трески в Балтийском море. Сегодня рыбаки, утверждают исследователи, вылавливают лишь десятую часть всей трески, которая была поймана в 80-х годах прошлого столетия. Последние исследования показывают, что трески в Балтике становится все меньше, и растет она хуже.