Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиВ мире31 мая 2024 2:00

США разрешили Украине бить по России своим оружием: Пентагон перечислил условия

Пентагон: Байден позволил Украине бить по России оружием США
Пентагон: Байден позволил Украине бить по России оружием США

Пентагон: Байден позволил Украине бить по России оружием США

Фото: REUTERS.

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден дал разрешение украинским военным наносить удары по целям на российской территории. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник в Госдепартаменте Соединенных Штатов.

Речь идет не о беспорядочной пальбе. Американские власти позволили атаковать находящиеся на территории РФ объекты в процессе контрбатарейной борьбы, в случае, если от этих объектов якобы исходит угроза харьковскому региону.

Однако в силе остается запрет на использование дальнобойных средств поражения, в том числе ракет ATACMS.

В Европе растет число стран, которые также позволяют режиму Зеленского использовать свое оружие для атак на российские регионы. Так, одним из последних недавно об этом заявил глава Министерства иностранных дел страны Ларс Лекке Расмуссен. По его словам, Дания разрешит украинским войскам использовать поставленные Киеву истребители F-16 для атак по российской территории.

Вместе с тем, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что на Западе нет единства по вопросу возможного разрешения Вооруженным силам Украины (ВСУ) атаковать Россию с использованием западного оружия.

В подтверждение этих слов министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто отметил, что возможность Украины использовать западное оружие для ударов по территории России — безумие, которое приведет к жесткому ответу.

Ранее полковник Виктор Баранец заявил, что в вопросе нанесения ударов дальнобойным западным оружием Украина – только пешка. Западные военные сами определяют цели для своих ракет на территории России. Удары вглубь территории РФ неизбежно вынудят Москву ответить.

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова резко высказалась о возможности ударов по регионам России. По ее словам, за нанесение ударов Вооруженных сил Украины по России оружием Запада будет отвечать НАТО. Она отметила, что киевский режим не способен самостоятельно использовать ряд вооружений, для которых необходимо применение космической разведки.