Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
НовостиПолитика1 июня 2024 4:42

Первый в мире наземный робот-камикадзе «Депеша» создали в России

Робот проходит испытания в зоне в спецоперации
Первый в мире наземный робот-камикадзе «Депеша» создали в «Ростехе»

Первый в мире наземный робот-камикадзе «Депеша» создали в «Ростехе»

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Первый в мире наземный робот-камикадзе «Депеша», управляемый через джойстик и FPV-шлем, создали в России. Такую информацию озвучили в пресс-службе госкорпорации «Ростех».

Робот «Депеша» собрали на гусеничной платформе специалисты холдинга «Высокоточные комплексы». Также там разработали многофункциональный роботизированный комплекс «Багги». Оба могут применяться как наземные дроны-камикадзе для поражения целей противника подрывом заряда. Сейчас оба робота проходят испытания, в том числе в зоне спецоперации.

Обе машины обладают компактностью и маневренностью. Грузоподъемность «Депеши» составляет 150 килограмм, «Багги» - 250 килограмм. Они могут быстро и незаметно доставлять на передовую провизию, боеприпасы, топливо и даже эвакуировать раненых военных.

Кроме того, роботы могут применяться для поражения живой силы и фортификационных сооружений противника, укрепленных огневых точек и опорных пунктов, а также для разминирования оборонительных заграждений.

Ранее сообщалось, что новые разведывательно-ударные дроны, разработанные концерном «Калашников», проходят апробацию в зоне специальной военной операции. В госкорпорации «Ростех» уточняли, что по результатам испытаний в условиях боевых действий будет принято решение о запуске новых беспилотников в серийное производство.

Сайт KP.RU писал, что в России разработали новый дрон-конвертоплан для обеспечения ретрансляции сигнала в радиусе до ста километров. Аппарат получил имя «Настасья». Конвентоплан может взлетать и садиться вертикально, при этом для скорости и дальности полета у него есть самолетное крыло. «Настасья» оборудована пятью двигателями и может нести до 3 кг различного оборудования.