Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
НовостиНаука5 июня 2024 11:15

В Перми разработали способ получения эфирного масла из борщевика

Сорняк, известный из-за опасного сока, будет применяться для борьбы с грибковыми инфекциями
Учёные-химики из Пермского госуниверситета запатентуют в скором времени способ получения эфирного масла из борщевика

Учёные-химики из Пермского госуниверситета запатентуют в скором времени способ получения эфирного масла из борщевика

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Учёные-химики из Пермского госуниверситета запатентуют в скором времени способ получения эфирного масла из борщевика Сосновского. По информации "КП-Пермь", специалистам удалось доказать, что вещества, содержащиеся в опасном сорняке, обладают сильными противогрибковыми свойствами.

Используя паровую дистилляцию, учёные получили 4% эфирного масла из исходного сырья. Готовое средство наиболее эффективно при противогрибковой обработке растений, продуктов питания и помещений. Помимо этого, эфирное масло борщевика можно применять для предотвращения появления грибка на продуктах утилизации животноводческих хозяйств.

У учёных в планах разработка противогрибковой защиты для животноводческих и птицеводческих хозяйств по всей России.

Тем временем в Татарстане в 2024 году борщевик распространился на площади 2,7 тысячи гектаров. К сожалению, майские заморозки никак не повлияли на опасный сорняк.