Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
НовостиВ мире10 июня 2024 1:53

Макрон потерпел позорное поражение: глава Франции уже объявил о роспуске Нацсобрания

Макрон проиграл выборы в Европарламент и объявил о роспуске Нацсобрания
Макрон проиграл выборы в Европарламент и объявил о роспуске Нацсобрания

Макрон проиграл выборы в Европарламент и объявил о роспуске Нацсобрания

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Не прошло и часа после того, как во Франции были озвучены первые итоги выборов в Европарламент, как президент Пятой Республики обратился к нации и объявил о роспуске нижней палаты парламента – Национальной ассамблеи. Теперь первый тур выборов депутатов нового созыва пройдет 30 июня, второй - 7 июля.

Итоги голосования для французского президента многие в стране называют позорными. В целом, представительство Франции в Европарламенте резко сдвинулось вправо. Партия Макрона «Возрождение» получила вдвое меньший результат, чем партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» (около 15% голосов против 32%).

Да и лидер партии Ле Пен, возглавлявший список кандидатов, молодой 28-летний Жордан Барделла, празднует беспрецедентную победу. Марин Ле Пен сделала верную ставку, и не исключено, что в 2027 году на президентские выборы пойдет не она, а ее молодой протеже.

Он уже успел назвать Эммануэля Макрона ослабленным президентом и призвал его организовать новые выборы в законодательные органы.

Отреагировали на поражение президента Франции и в России. Одним из первых стал сенатор Алексей Пушков. В своих социальных сетях он иронично высказался по поводу этого, предложив партии президента Франции новое название. Пушков предложил отныне называть объединение не «Возрождение», а «Вырождение».

Между тем, из 720 мест Европейского Парламента «Европейская народная партия», куда входит фон дер Ляйен, получит 189. И глава Еврокомиссии уже сделала первое программное заявление, комментируя итоги выборов. Она собралась поставить заслон экстремизму, уточнив, что не собирается делать различий между правыми и левыми экстремистами.

В Бельгии при голосовании возникли неожиданные проблемы, которые создали избирателям обычные улитки. Они забираются в почтовые ящики сельских избирателей и съедают н только письма и счета, но и приглашения на выборы. Проблема эта совсем не смешная, поскольку в стране избирателей приглашают на выборы повесткой. Голосование в Бельгии не право, а обязанность, нарушение которой карается штрафом до 80 евро при первом пропуске и до 2 тысяч евро при четвертом и последующих.