Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
НовостиПолитика10 июня 2024 11:16

Картаполов: истребители F-16 будут законной целью России при боевых вылетах

Их будут сбивать, даже если они начнут взлетать с территории других стран
Картаполов: истребители F-16 будут законной целью России при боевых вылетах

Картаполов: истребители F-16 будут законной целью России при боевых вылетах

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В случае участия поставленных Украине истребителей F-16 в боевых вылетах они станут законной целью России. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

По словам парламентария, сохранить нашумевшие истребители Незалежная может только одним способом – не использовать их по прямому назначению. В таком случае, они не будут законной целью России. Однако если F-16 начнут принимать участие в боевых вылетах, то ВС РФ начнут их сбивать. Причем уничтожены будут даже аэродромы, с которых взлетают судна.

Аналогичная ситуация с истребителями F-16, которые находятся за пределами Украины. Претензий к западным странам не появится только в случае, если на их территории самолеты будут исключительно проходить техобслуживание.

«А вот если они взлетают с аэродромов какой-то страны, заходят в воздушное пространство Украины, пускают ракеты и возвращаются туда, то это законная цель. Что касается (возможности – прим. ред.) сбивать, мы можем сбивать кого угодно и где угодно», - сказал Картаполов.

Ранее об использовании Украиной истребителей F-16 высказался первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он заверил, что Россия непременно ответит на удары по своей территории.