Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
НовостиЭкономика10 июня 2024 12:20

Минфин: Нефтегазовые доходы России выросли на 73% с начала года

По прогнозам ведомства, такая динамика сохранится и в ближайшие месяцы
Минфин: Нефтегазовые доходы России выросли на 73% с начала года

Минфин: Нефтегазовые доходы России выросли на 73% с начала года

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В результате первых пяти месяцев 2024 года нефтегазовые доходы федерального бюджета России увеличились на 73,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, достигнув уровня в 4,95 трлн рублей. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства финансов РФ.

Уточняется, что это предварительная оценка ведомства, окончательные результаты будут известны позже.

Резкий рост доходов бюджета от нефти и газа в ведомстве объяснили прежде всего ростом биржевых цен на российскую нефть. На этом фоне приток доходов от нефти и газа в федеральный бюджет развился до уровня, который превышает их базовый размер. По прогнозам ведомства, такая динамика сохранится и в ближайшие месяцы.

При этом общий объем дополнительных нефтегазовых доходов наоборот может снизиться к концу 2024 года. Причиной станут изменения прогноза социально-экономического развития в поправках к Закону о бюджете.

Ранее в Минфине РФ сообщали, что федеральный бюджет России на 2024 год предполагает увеличение расходов на экономику на 300 миллиардов рублей. Отмечается, что траты были пересмотрены в ходе перераспределения ко второму чтению по законопроекту о бюджете в Государственной думе.