Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиВ мире10 июня 2024 16:08

«Решения последней надежды»: Украинцев готовят к кризису похуже 90-ых

Верховная Рада Украины допустила девальвацию и эмиссию гривны
Верховная Рада Украины допустила девальвацию и эмиссию гривны

Верховная Рада Украины допустила девальвацию и эмиссию гривны

Фото: REUTERS.

Украинские власти в очередной раз подтверждают, хоть Владимир Зеленский и его свита это и отрицают, что самостоятельной экономики у страны больше, фактически, нет. Глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев выступил 10 июня 2024 года с заявлением, предрекающим украинцам кризис намного более печальный, нежели 90-ые годы для постсоветского пространства.

«Ещё одно из плохих (решений) - сверхплановая девальвация гривны. И, пожалуй, хуже всего - эмиссия гривны. Это те решения, которые возможны, хотя от них будем всячески воздерживаться. Я бы сказал, что это решения последней надежды», - заявил Гетманцев в интервью для «Телеграф».

По словам депутата, сейчас разрыв украинского бюджета составляет от 5 до 10 млрд долларов, а дефицит бюджета составляет почти 50 млрд долларов. В ближайшее время власти Украины будут сокращать расходы на все критические социальные сферы, от образования и культуры до медицины. Гетманцев, конечно, уточнил, что Рада будет пытаться «избегать такого решения».

Всё это Гетманцев говорил, чтобы дополнительно обосновать значительное повышение налогов на Украине, которое он назвал неизбежным. Пока что обсуждается повышение налогов на 2-3%, однако это только первоначальные планы. Также украинские власти хотят поднять акцизы и увеличить так называемый «военный сбор».

Ранее KP.RU сообщил, что 10 июня три десятка украинцев на грузовике с военными номерами прорвались через границу Венгрии, убегая от киевского режима.