Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиЗдоровье10 июня 2024 16:44

Флеболог Кочарян: бани и спорт при варикозе не запрещены

Но некоторые виды физических нагрузок все-таки противопоказаны
Флеболог Кочарян: бани и спорт при варикозе не запрещены

Флеболог Кочарян: бани и спорт при варикозе не запрещены

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Флеболог Арсен Кочарян рассказал о причинах варикоза и нагрузках, необходимых организму при проблеме с венами.

Варикоз – это распространенная болезнь, которая беспокоит сегодня около 30% взрослого населения России. Этот недуг сопровождается ощущением тяжести в ногах и некрасивых темно-синих венах. Причины этой болезни можно определить при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и назначить правильное лечение. В основном назначается офисная хирургия, которая не требует госпитализации. То есть, процедура, по словам специалиста, проводится амбулаторно.

Одна из причин развития варикозной болезни - сидячий образ жизни и нерациональные нагрузки. Именно занятия спортом, отметил врач, способствуют тому, что кровь активнее «бежит» с нижних конечностей к сердцу.

- Поэтому большинству пациентов занятия спортом разрешены без ограничений. Это снижает риск развития тромбов, - пояснил Кочарян.

Кроме того, полезны и силовые нагрузки, но только надо знать меру. Нельзя, например, поднимать рывками тяжести (штанги, гири).

Стоит сказать, что человек будет и дальше жить полноценной жизнью, если придет к специалисту за помощью.

- Каким только спортом люди не занимаются, оперируются и через две-три недели полностью возвращаются к тренировкам, - резюмировал флеболог, беседуя с Пятым каналом.

Кроме того, бани и сауны при варикозе тоже не запрещены.

Тем временем, характерными признаками развивающегося варикоза, при котором происходит поражение вен, являются ощущения тяжести в ногах и излишняя отечность, сообщает 360.ru.

Бытует распространено мнение, что сосудистые звездочки — это первый признак варикоза нижних конечностей: заболевания, которое грозит не только косметическими дефектами, но и серьезными осложнениями, такими как закупорка вен тромбами, воспаление, образование трофических язв.

- В большинстве случаев сосудистые звездочки — это исключительно косметический дефект, который не представляет реальной угрозы для здоровья, - сказала Известиям врач Нина Зубова.