Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 21:11

Дети из Мариуполя вместе с губернатором Бегловым побывали на выставке «Мой Петербург»

На летние каникулы в Северную столицу приехали 315 школьников
Ксения БОГДАНОВА
Губернатор Александр Беглов встретился со школьниками из Мариуполя, приехавшими на отдых в Северную столицу. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Губернатор Александр Беглов встретился со школьниками из Мариуполя, приехавшими на отдых в Северную столицу. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Губернатор Александр Беглов встретился с детьми из Мариуполя, приехавшими в Санкт-Петербург на летний отдых. Ребята 10 июня отправились в исторический парк «Россия – моя история» и осмотрели выставку «Мой Петербург». Встреча с главой Северной столицы прошла накануне Дня России.

Встреча с главой города прошла в историческом парке «Россия – моя история». Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Встреча с главой города прошла в историческом парке «Россия – моя история». Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

«Мы будем отмечать большой праздник - День России. Мариуполь, Донбасс и Петербург - части большой единой страны. От Петербурга на восток Россия продолжается ещё многие тысячи километров. Любите нашу Родину, храните память о тех, кто её строил и защищал, храните традиции нашего народа, растите здоровыми и счастливыми. Растите настоящими россиянами», – пожелал школьникам Александр Беглов.

По словам губернатора, сейчас уже сложно представить петербургское лето без ребят из города-побратима. Школьники из ДНР отдыхают в городе на Неве второй год подряд. 3 июня на первую смену в оздоровительный комплекс «Дружных» прибыли 315 ребят из Мариуполя, а также дети из Донецка. В течение лета здесь отдохнут около 2 тысяч мариупольских детей и 100 сопровождающих их педагогов. Всего же за два года в Петербурге провели каникулы 4 тысячи мариупольских школьников.

В этом сезоне для ребят организовали специальную программу отдыха «Культурный код». Участники смены гуляют по историческим улицам и площадям, посещают выставки и музеи, осматривают архитектурные памятники. Кроме того, ребята уже побывали в Выборге, Кронштадте и Петергофе. В этом году в России отмечается 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, и особое место в культурной программе отведено знакомству с биографией и творчеством поэта.

Новая программа отдыха для мариупольских ребят получила название «Культурный код». Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Новая программа отдыха для мариупольских ребят получила название «Культурный код». Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Экспозиция «Мой Петербург» открылась 31 мая. Мультимедийное пространство знакомит посетителей с самыми интересными местами города. Это не просто выставка, а настоящее путешествие: у ее гостей есть возможность осмотреть лучшие петербургские театры, побывать в городских парках и библиотеках, увидеть лица известных петербуржцев и даже погладить котика, сидящего на крыше.

«Эта выставка – трансформер: она постоянно меняется. Она не статична, она – динамична. Со временем мы сделаем выставку и про Мариуполь», – пообещал Александр Беглов.

Мариуполь и Санкт-Петербург заключили соглашение о сотрудничестве 1 июня 2022 года. С тех пор Северная столица оказывает городу-побратиму всестороннюю помощь.

По словам губернатора, сейчас уже сложно представить петербургское лето без ребят из города-побратима. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

По словам губернатора, сейчас уже сложно представить петербургское лето без ребят из города-побратима. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

«По поручению президента Владимира Владимировича Путина Петербург в первые дни пришел на помощь Мариуполю. И первое, что мы сделали – начали восстанавливать школы и детские сады. Когда мы обсуждали планы помощи Мариуполю, то одной из первых задач было – организовать отдых детей города. Для Санкт-Петербурга делом чести стало оказание помощи городу-побратиму» - говорит Александр Беглов.

Петербургские строители восстанавливают в Мариуполе образовательные учреждения, поликлиники и больницы, объекты культуры и спорта. Главная задача – в кратчайшие сроки возродить разрушенную социальную и транспортную инфраструктуры, заново отстроить жилые дома, вернуть красоту улицам и площадям города, израненного атаками ВСУ.

Мариупольские школьники активно задавали губернатору вопросы. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Мариупольские школьники активно задавали губернатору вопросы. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

За два года петербургские специалисты полностью реконструировали 40 социально значимых объектов, в том числе пожарное депо и МФЦ. Благоустроили парки, построили и открыли 8 фонтанов. Подарком всем мариупольцам от города-побратима стал памятник Александру Невскому. До конца 2025 года строители введут в эксплуатацию еще 24 объекта, из них 11 социально значимых сдадут «под ключ».

«Нам также предстоит завершить строительство драматического театра, взорванного нацистами, благоустроить сквер с фонтаном на проспекте Ленина. Оборудовать еще один фонтан перед комплексом «Нептун» на площади Независимости. Ввести сам спорткомплекс «Нептун» с бассейном и зоной отдыха. Мы развиваем сотрудничество не только в строительстве, энергетике или транспорте, но также в культуре, образовании, здравоохранении», - рассказывал ранее Александр Беглов.

В мариупольских больницах работают бригады врачей и медперсонала из Петербурга: они помогают службе «скорой помощи», принимают пациентов в амбулаториях, оказывают помощь в Онкологическом диспансере и Больнице интенсивного лечения, проводят профилактические осмотры жителей. С 2022 года власти Северной столицы закупают и отправляют в ДНР лекарства и современное медицинское оборудование. За это время в Мариуполь передали около 15 тонн препаратов.

Для школ и детских садов города Петербург приобрел 42 тысячи учебников и учебных пособий. Местные библиотеки пополнили более 10 тысяч художественных и научно-популярных книг на русском языке, переданных властями Северной столицы.

Александр Беглов отметил, что в этом году 560 выпускников мариупольских школ станут участниками знаменитого петербургского праздника «Алые паруса». На встрече с губернатором школьники также активно интересовались возможностью получить высшее образование в городе на Неве. Александр Беглов ответил на вопросы юных мариупольцев по профориентации и учебе в вузах. В 2023 году в университеты и институты Северной столицы поступило около 100 выпускников из Мариуполя. Особенной популярностью у абитуриентов пользовался Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. По словам Александра Беглова, сейчас очень востребованы инженерные специальности, и лучшие петербургские технические вузы готовы принять студентов из Мариуполя.

«Нам очень важно, чтобы после обучения в Санкт Петербурге вы вернулись домой. Потому что ту культуру, опыт, знания, которые вы получите, нужно передавать дальше ребятам, которые живут в Мариуполе. Нужно, чтобы ваш родной город жил и развивался. Ваши знания ему пригодятся», - подчеркнул губернатор.