Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
НовостиПолитика10 июня 2024 21:17

Небензя: У России есть ряд вопросов к резолюции США по перемирию в Газе

Россия воздержалась при голосовании по американскому проекту резолюции Совбеза ООН
Василий Небензя объяснил, почему Россия воздержалась при голосовании за проект американской резолюции по перемирию в Газе.

Василий Небензя объяснил, почему Россия воздержалась при голосовании за проект американской резолюции по перемирию в Газе.

Фото: REUTERS.

Россия воздержалась при голосовании по проекту резолюции Совбеза ООН по перемирию в Газе, подготовленному США. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, отметив, что у по этому проекту резолюции есть ряд вопросов. Текст выступления Василия Небензи публикует пресс-служба российского МИД, он доступен здесь.

«У нас есть целый ряд вопросов к американскому проекту резолюции, в котором Совет приветствует некую «сделку», итоговые контуры которой до сих пор никому, возможно, за исключением посредников, неизвестны. Циркулирующая же в различных открытых источниках информация весьма противоречива», - сказал дипломат, сравнив предлагаемый США проект с «котом в мешке».

Небензя напомнил, что с начала эскалации в Газе Совбез ООН принял три резолюции, положения которых фактически не выполняются, и выразил опасения, что очередную резолюцию может постигнуть та же участь.

«Мы не стали блокировать резолюцию лишь потому, что ее, насколько мы понимаем, поддерживает арабский мир. При этом все обозначенные нами вопросы остаются и требуют ответа», - резюмировал дипломат.

Напомним, СБ ООН в понедельник 10 июня принял резолюцию США с планом прекращения огня в Секторе Газа.

Ранее Бербок, фон дер Ляйен и Мишель поддержали план Байдена по Газе.