Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 2:33

Названа причина задержания сотрудника НИИ ФСИН

Сотрудник НИИ ФСИН задержан по подозрению в оправдании терроризма
Задержанный сотрудник НИИ ФСИН подозревается в публичном оправдании терроризма.

Задержанный сотрудник НИИ ФСИН подозревается в публичном оправдании терроризма.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Задержанного сотрудника НИИ ФСИН РФ подозревают в совершении преступления по ст.205.2 российского Уголовного кодекса. Это «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах.

Ранее сообщалось, что ФСБ России совместно с Главным управлением собственной безопасности ФСИН задержали сотрудника Научно-исследовательского института ФСИН РФ, которого подозревают в совершении уголовного преступления.

Накануне ФСБ России задержала жителя Камчатского края, который установил связь со Службой безопасности Украины. В релизе было отмечено, что мужчина сделал это по собственной инициативе. Он предложил передавать СБУ различную информацию, в том числе и сведения о местах дислокации российских воинских частей. Также мужчина отправил СБУ данные о сотруднике полиции, занимающем руководящую должность.

Ранее в Самаре был осужден житель Саратова. 30-летний мужчина признан виновным в осуществлении конфиденциального сотрудничества с иностранной организацией и ведении публичных призывов к терроризму. Такое решение вынес Самарский центральный окружной военный суд, приговоривший фигуранта к пяти с половиной годам лишения свободы.

Сообщалось, что мужчина в социальной сети Вконтакет и мессенджере Telegram распространял контент, направленный на оправдание террористической деятельности. При этом он поддерживал связь с террористической группировкой, которая действовала под эгидой украинских спецслужб.

Тем временем в российском Минобороны, комментируя появление в сети дезинформации об уничтоженном истребителе Су-57, рассказали сайту KP.RU, что украинские спецслужбы могут запускать подобные фейковые новости с целью сбора информации другого порядка. А потому, гражданам России советуют не вступать в переписку с агентами иностранных спецслужб, а также не пересылать им никаких «подтверждающих фотографий». Все это чревато уголовной ответственностью и реальным сроком за шпионаж.

Также сообщалось, что жительницу Запорожской области осудили за работу на разведку Украины. Она снабжала Киев данными о российских военных объектах.