Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
НовостиВ мире11 июня 2024 8:13

FT: страны Бухарестской девятки хотят исключить Венгрию из своих будущих встреч

Уже в следующий раз встречаться Бухарестская девятка будет в формате восьмерки
FT: страны Бухарестской девятки хотят исключить Венгрию из своих будущих встреч

FT: страны Бухарестской девятки хотят исключить Венгрию из своих будущих встреч

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Дипломаты стран Бухарестской девятки, в которую входят Словакия, Болгария, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Венгрия, Польша и Румыния, хотят исключить несговорчивую Венгрию из будущих встреч объединения. Об этом со ссылкой на источники сообщает газета Financial Times.

«Дипломаты из Бухарестской девятки - восточноевропейских союзников по НАТО и ЕС - обсудили возможность исключения Венгрии из будущих встреч», — пишет издание.

Журналисты напоминают, что не так давно Будапешт блокировал предложение организации об увеличении помощи Киеву, а также наложил вето на одобрение любых шагов НАТО по усилению военной поддержки Украины и ускорению ее заявки на вступление в альянс.

Примечательно, что на прошедшей недавно встрече в Риге Венгрия снова выступила против решения, которое одобрили все члены объединения. Так в следующий раз, раскрыли секрет источники газеты, встречаться Бухарестская девятка будет уже в формате восьмерки.

Накануне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, комментируя одновременно результаты местных выборов и выборов в ЕП, заявил, что в Венгрии граждане четко выразили, что хотят мира. Если надо выбирать между войной и миром, они выбирают мир.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) заявил, что Венгрия приветствует инициативу Китая и Бразилии по решению украинского конфликта, присоединяясь к ней.