Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиПолитика11 июня 2024 12:06

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Харьков — это Европа

Фон дер Ляйен добавила, что ЕС в июле предоставит Украине 1,5 млрд евро из доходов от замороженных активов РФ
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Харьков — это Европа

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Харьков — это Европа

Фото: REUTERS.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Харьков является Европой, как и вся Украина в целом. Об этом она сообщила на конференции по восстановлению Украины в Берлине.

В своем обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому Фон дер Ляйен отметила, что впервые в Евросоюзе проходит конференция по восстановлению страны.

«Харьков — это Европа. Украина — это тоже Европа. И наш Союз — это ваш дом», — сказала глава ЕК.

Фон дер Ляйен добавила, что ЕС в июле предоставит Украине 1,5 млрд евро из доходов от замороженных активов Российской Федерации: 90% из этих средств передадут на оборону, 10% - на реконструкцию. При этом она пообещала в конце июня перевести Киеву 1,9 млрд евро из фонда для Украины.

Напомним, 21 мая глава МИД Чехии Ян Липавский рассказал, что страны ЕС утвердили план по использованию доходов от замороженных активов РФ для поддержки ВСУ. По словам Липавского, из трех миллиардов евро в 2024 году 90% пойдет на нужды украинской армии.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что на территории России также находится значительный объем активов стран Запада. По ее словам, если западные страны решат конфисковать активы РФ, которые находятся под их юрисдикцией, то Москва ответит взаимностью.