Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
НовостиЗдоровье11 июня 2024 12:49

Lancet: Некоторые веганские продукты увеличивают риск сердечного приступа

Альтернативы мясу могут содержать много жиров, сахара, соли, консервантов и других химикатов
Веганские колбаски, гамбургеры, предназначенные для замены мяса, на 15% повышают риск сердечных приступов и инсультов.

Веганские колбаски, гамбургеры, предназначенные для замены мяса, на 15% повышают риск сердечных приступов и инсультов.

Фото: Shutterstock.

Ученые обнаружили, что продукты растительного происхождения, такие как веганские колбаски, гамбургеры, предназначенные для замены мяса, на 15% повышают риск сердечных приступов и инсультов. Исследование, опубликованное в журнале Lancet, предполагает, что эти опасности присутствуют и в растительных сверхобработанных продуктах.

Специалисты разделили пищу на продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи, зерновые, хлеб, а также торты и сладости, и продукты животного происхождения, такие как рыба, птица, красное мясо, яйца и молочные продукты.

Затем эти две группы были разделены на сверхобработанные (UPF) и необработанные. К первой категории относятся те продукты, для производства которых используются красители, подсластители и консерванты, большое количество жира, соли и сахара.

Люди, которые ели много сверхаобработанных продуктов растительного происхождения, имели на 7% больший риск возникновения таких заболеваний, как закупорка сердечных сосудов, и имели на 15% повышенный риск смерти по сравнению с вегетарианцами, в рационе которых их было меньше.

Увеличение потребления необработанных вегетарианских продуктов, таких как свежие фрукты и овощи, на 10% было снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний на 8%.

Сайт KP.RU публиковал ранее 10 признаков сердечного приступа.